name Кто боится буквы Е?

Дата добавления: 2008-11-09 01:01:11, количество просмотров: 93
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226181693.jpgСоюз Производителей Пищевых Ингредиентов организовал в рамках выставки ПРОДЭКСПО 2008 пресс-конференцию «Кто боится буквы «Е»?», собравшую почти 40 представителей из различных СМИ.

Ведущая пресс-конференции – главный редактор журнала «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки» Е.В.Кауц с сожалением отметила недостаточную осведомленность потребителей о пищевых добавках, что во многом определяется некомпетентными публикациями в ряде изданий. Она привела примеры таких «опусов» и напомнила, что трех- и четырехзначные индексы «Е» присваиваются только хорошо исследованным пищевым добавкам.

Президент Союза производителей Пищевых Ингредиентов профессор А.П.Нечаев охарактеризовал факторы, формирующие питание XXI века, и отметил, что именно использование пищевых добавок, ароматизаторов, БАД и пр. позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов необходимого качества.

Пищевые ингредиенты выполняют зачастую сразу несколько функций, например консерванты не только предотвращают микробиологическую порчу, но и позволяют увеличить сроки хранения. Подсластители дают возможность отведать сладкого людям больных диабетом, а также позволяют избежать увеличения массы тела.

Без регуляторов кислотности, загустителей, эмульгаторов невозможно получить целой гаммы продуктов: колбас, соусов, заменителей сливок, многих продуктов функционального назначения.

Производители пищевых продуктов сегодня особое внимание уделяют натуральным продуктам и ингредиентам. Но надо учитывать, что целый ряд микроэлементов получают только с помощью химического синтеза, в противном случае их чистота не гарантируется, хотя затраты существенно возрастают.

По мнению А.П. Нечаева, производитель пищевых продуктов должен четко знать, какие пищевые добавки и ароматизаторы можно применять в соответствии с российским законодательством, строго соблюдать нормы их внесения в конкретные продукты и объективно информировать потребителя.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН Г.Н. Шатров сообщил, что оценка безопасности пищевых ингредиентов проводится на международном уровне. Существует объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который дает заключение о возможности применения добавок на базе всех имеющихся данных и устанавливает нормы внесения. Постоянно идет мониторинг использования пищевых добавок и в необходимых случаях даются новые рекомендации. При этом даже незначительное сомнение трактуется в пользу ограничений в применении.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН С.А. Хотимченко отметил, что при применении пищевых добавок главным постулатом должно быть строгое соблюдение разрешенных норм, а также правильность применения в том или ином продукте. Например, в вареные колбасные изделия для продления срока хранения нельзя вводить бензойную или сорбиновую кислоты. Он констатировал, что технологи на предприятиях иногда знают только список разрешенных добавок, но не знают, в какие продукты и в каком количестве их можно вносить. Главные задачи специалистов при использовании пищевых добавок – грамотное применение, правильное соотношение, особенно при использовании комплексных добавок, которые предназначаются только для конкретного вида изделий.

Л.В. Бринчук (Ростехрегулирование) отметила, что трудности создает отсутствие четких терминов и определений в области пищевых добавок, а также аттестованных методов испытаний. Она рассказала о работе по подготовке стандартов и СанПинов и сообщила, что в состав обновленного Технического комитета по пищевым добавкам вошли представители ведущих НИИ и вузов, Института питания РАМН, Национального фонда защиты потребителей, предприятий и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов.

С.В. Пугина (Роспотребнадзор) рассказала, как осуществляется надзор за оборотом пищевых добавок на российском рынке. Государственную регистрацию отечественные пищевых добавок проходят до постановки их на производство, а импортные – до ввоза на территорию РФ. Государственная регистрация подтверждает соответствие пищевых добавок требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Перед регистрацией пищевые добавки проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу или на базе Института питания РАМН, или в территориальных органах Роспотребнадзора на базе Центров гигиены и эпидемиологии субъектов РФ.

Участники пресс-конференции смогли попробовать новые виды пищевых продуктов, выработанных с применением пищевых добавок, поставляемых компаниями-членами Союза Производителей пищевых Ингредиентов. Высокую оценку получили мясные деликатесы, изготовленные с использованием комплексных пищевых добавок «АРОМАРОС-М»:
колбаса вареная "Волгоградская" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 6В с красителем»,
шейка "Русская" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С изысканный»,
сервелат "Новомосковский" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 29 классический с красителем»,
колбаса варено-копченая "Подмосковная" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 9 классический с красителем»,
ветчина "Оригинальная" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С пикантный»,
мини-салями "Охотничьи" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 11 пикантный с красителем».

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 18