name Пряные смеси - известные и не очень...

Дата добавления: 2009-04-11 19:14:04, количество просмотров: 83
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1239462855.jpgХочу продолжить серию статей про травы и пряности. Всегда думала, что уж про это знаю много. Ах как мы бываем самоуверенны... Сколько есть интересных нюансов.

Пряные смеси, используются в кулинарии разных стран. Некоторые из них получили широкое распространение, другие из них не так широко известны

Хмели-сунели
Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.

Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.

Гарам-масала
В состав смеси входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, бутоны гвоздики и корица

Каждую специю прожаривают по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Подготовленные специи смешайте и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

На заметку: из пряной зелени эфирные масла выделяются лучше, если их растереть в ступке или ладони (можно также воспользоваться мельницей для пряной зелени с керамическим лезвием).

Источники материала:
povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 48; просмотров 63