name Зачем брать в дорогу сухофрукты?

Дата добавления: 2008-11-09 02:09:11, количество просмотров: 134
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226185749.jpgЧто мы обычно берем с собой в дорогу, отправляясь в поезде на юг? Чаще всего это копченая колбаса, вареные яйца и курица-гриль. Однако, с точки зрения специалистов, такой продуктовый набор может нанести вред здоровью и нарушить планы на отдых.

Виновниками многочисленных пищевых отравлений в летний период чаще всего являются именно белковые продукты: мясо, рыба, яйца, колбаса. Поэтому брать их в дорогу категорически не рекомендуется.

Если очень трудно отказаться от мяса, нужно ограничиться натуральными мясными консервами. Но съесть их нужно «в один присест», ничего не оставляя на второй раз.

Специалисты советуют ограничиться «сухим пайком»: продуктами быстрого приготовления, крекерами, сухариками, тщательно вымытыми овощами и фруктами.

В качестве десерта прекрасно подойдут сухофрукты.

Почему именно сухофрукты?
Сухофрукты уже подготовлены для длительного хранения, отравиться ими практически невозможно.

Сухофрукты – это концентрированные сладкие продукты, однако вместо сахара в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами.

Сухофрукты займут немного места в дорожной сумке, но они достаточно калорийны, чтобы утолить голод и даже снизить неуемный аппетит. Кроме того, калории, содержащиеся в них, не так вредны, как в конфетах и шоколаде.

Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ - витаминов группы В, минеральных веществ - натрия, магния, калия, железа, йода, тем самым способствуя хорошей работе сердца, желудка, кишечника.

Особенно полезно взять в дорогу курагу, потому что она богата калием и поможет восстановить водный обмен организма в летний зной.

Кроме того, сухофрукты – это очень вкусно. Они вполне могут спасти нас от вагонной скуки, когда очень хочется «пожевать сладенького».

Как выбирать сухофрукты.
Лучше всего приобретать качественные сухофрукты, которые продаются в специальной упаковке. Такие продукты изготавливаются по специальным технологиям, обеспечивающим сохранность всех полезных свойств.

Не покупайте ярко-оранжевую, светлую курагу и равномерно-желтый, светлый изюм. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Если вы хотите уберечь себя от химии, покупайте изюм и курагу темного цвета.

Сухофрукты не должны быть пересушенными. Это происходит при нарушении условий изготовления и хранения плодов.

Винный привкус - свидетельство неправильной обработки сырья.

Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.

Самые известные из сухофруктов – это изюм, курага и чернослив. Не ограничивайте ими свой рацион! Сушить можно и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.

Счастливого пути!

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 18