name 6 вопросов о зелёном чае

Дата добавления: 2009-05-10 13:51:05, количество просмотров: 404
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241949092.jpgЭтот напиток многие считают чуть ли эликсиром молодости. Попробуем разобраться, чем он действительно полезен и какие свойства ему только приписываются

1. Из чего делают зелёный чай?

И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обрабатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе — эпигалокатехин галлат, — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.

2. Почему он считается диетическим напитком?

О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употребление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.

3. Правда, что зелёный чай защищает от рака?

Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстракты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых раковых клеток. Однако доказательств того, что потребление зелёного чая как напитка помогает предотвратить рак у людей, пока нет.

4. В каком чае больше кофеина?

Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая практически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.

5. Насколько полезны антиоксиданты?

Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потреблять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма — нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.

6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?

Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара — иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.

Кстати

Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.

Автор:
Лев Пухлых


Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2010-09-14 01:48:10

У любого продукта есть вредные свойства. Как говорят китайцы, которые и подарили нам чай: "Все полезно в меру, и все яд, что без меры".
Что касается чая, то вред может быть разный:

Кофеин - стимулятор, наркотическое вещество. Во-первых, он очень вреден для сердца, которое от него изнашивается и стареет из-за постоянной нагрузки. Во-вторых, как любой наркотик, кофеин вызывает привыкание, по силе сравнимое с курением и пьянством. Если бы мы смотрели на пьющих чай или кофе людей так же, как и на пьющих спиртное, наше представление о кофеиновых напитках изменилось бы. Но все так и есть. Человек, который начинает каждый свой день с чашки стимулирующего напитка, скорее всего уже попал в зависимость от кофеина. Такие люди подвержены не только инфарктам и одышке, но и куче психических и нервных заболеваний. Особо зависимые люди употребляют столько кофеина, что у них даже бывают галлюцинации. Но это крайние случаи. В небольших количествах, кофеин не так уж вреден. Небольшая зарядка сердцу тоже не помешает, главное, чтобы это не превратилось в каждодневный марафон. Напитки с большим содержанием кофеина стоит пить не чаще одного раза в неделю, а лучше не больше 1 раза в месяц. Либо пейте чай по всем правилам чайной церемонии. Ведь одна из целей этой традиции в том, чтобы снизить негативный эффект воздействия кофеина и других "вредных веществ".

Дубильные вещества. Они имеют закрепляющие свойства. Проще говоря, человек, злоупотребляет чаем, чаще всего страдает нешуточными запорами, не поддающимися даже лому и клизме. И тем их больше, чем дольше настаивалась заварка. Во-первых, не заваривайте чай дольше рекомендуемого времени. Лучше "недонастоять", чем "перенастоять". Во-вторых, не заваривайте старую заварку, например вчерашнюю. В-третьих, лучше воспользуйтесь "гомеопатическим" способом употребления чая: больше воды на меньшее количество заварки. Если вам нужно взбодриться, не делайте чай крепче, лучше выпейте больше чашек некрепкого. Кофеина вы получите столько же, а кишечнику будет легче. А лучше съешьте яблоко - бодрит не меньше!

Есть и другие вредные свойства чая, равна как и полезные, которые заслуживают отдельной статьи. Кислород, которым мы дышим полон токсических веществ. Все вокруг нас радиоактивно. Здоровый организм способен выводить токсины и усваивать полезные вещества. Главное, чтобы сохранялся баланс. Вот почему говорят о сбалансированном питании. Это не значит, что надо считать калории или есть только "полезные" продукты, учитывая что их не существует. Просто пища должна быть разнообразной и удовлетворять нужды организма в необходимых веществах.

И помните: злоупотребляя одним, вы ограничиваете себя во всем остальном. А это и есть то самое вредное!


U Гость  2010-09-14 01:03:06

Конечно есть!
Высокое содержание кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе при длительном употреблении.


U Viktor  2010-09-13 10:51:30

7. Скажите пожалуйста, а вредные свойства есть у зелёного чая?


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 32; просмотров 50