name Напиток богов и детей

Дата добавления: 2009-05-10 14:33:05, количество просмотров: 126
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241951603.jpgДетям нельзя пить кофе и крепкий чай, не стоит злоупотреблять сладкими газировками и лимонадами, зато без проблем можно лакомиться ароматным какао. По мнению диетологов, чашечка вкусного напитка на завтрак зарядит ребенка энергией на целый день

Многие мамы недоумевают, почему кофе и шоколад детям нельзя, а какао можно? Дело в том, что жиров в напитке намного меньше, чем в плитке (в 40 г шоколада – 8 г, в кружке – только 0,3 г), а содержащийся в нем бодрящий алкалоид теобромин действует на юный организм значительно мягче кофеина. Тем не менее злоупотреблять какао не стоит – чрезмерное количество напитка может вызвать перевозбуждение у ребенка и нарушить обмен веществ. Норма – два стакана: утром и в полдень. Выпив такое количество какао, малыш не поправится и при этом получит массу полезных веществ – антиоксиданты, белок, минералы, клетчатку, витамины, железо. Кроме того, порошок хорошо влияет на эмаль зубов, а если его развести в молоке, еще и укрепит их кальцием.

Солнечное или земляное
Чудодейственный порошок для вкусного напитка получают из семян «шоколадного дерева» какао, которое растет в тропиках – в Западной Африке, на Цейлоне, Яве, в Бразилии, Эквадоре и лесах бассейна Амазонки. Сначала прямо на плантациях их отделяют от мякоти, после чего подвергают двум различным способам обработки. Когда бобы просто высушивают на солнце, какао получается терпким, с кисловато-горьким вкусом и называется «солнечным» – Ungerotteter. Другой вид порошка именуется «земляным» – Gerotteter. Чтобы его получить, высушенные в течение дня семена насыпают в корыта, покрывают листьями и оставляют на несколько суток. Потом они снова греются на солнце. Затем семена складывают в кучки в теплом месте или помещают в бочки и зарывают в землю на 4-6 дней, после чего еще столько же суток окончательно досушивают. Какао, обработанное земляным способом, имеет мягкий маслянистый вкус и приятный сладкий аромат и стоит дороже «солнечного». И это еще не все – подготовленные разными способами бобы поджаривают, освобождают от шелухи и выжимают прессами. Из получившегося какао-масла делают шоколад, а оставшийся жмых измельчают и превращают в хорошо известный тебе порошок (в нем масла остается всего 8-10%).

Чем мельче, тем лучше
По внешнему виду упакованного какао невозможно понять, насколько вкусным и ароматным из него получится напиток. В случае отечественной продукции можно ориентироваться на ГОСТ, остальной товар придется испытывать на кухне. Знай, что хороший порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и ни в коем случае не иметь тусклый серый оттенок. Другим важным показателем качества продукта является степень его измельчения: чем крупнее помол, тем хуже. Порошок должен состоять из очень маленьких частиц, которые при растирании пальцами не дают ощущения крупинок, после заваривания выглядят как однородная суспензия и в течение первых десяти минут не дают осадка. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это упаковка. Самый большой срок годности какао – один год – в металлических банках, в бумажной и пластмассовой таре – полгода. Открытую пачку надо хранить при нормальной комнатной температуре (15-21°) и обязательно в сухом месте – повышенная влажность может испортить напиток.

Варить или растворять
Первыми придумали варить какао-бобы индейцы Южной Америки, называвшие свой напиток «чокоатль», т. е. «нектар богов». Они жарили зерна, смешивали их с водой, маисовой мукой и различными пряностями – корицей, шафраном, медом, травами. Именно это блюдо и стало прародителем современных твердых сладких плиток и какао. Сегодня напиток варится из порошка на воде или молоке. Причем второе для детей считается более предпочтительным. Чтобы какао понравилось твоему малышу и получилось без комочков, порошок (на стакан – примерно 1 ст. ложка) нужно сначала соединить с сахарным песком (1 ст. ложка), затем добавить небольшое количество теплого молока и все тщательно размешать. Только после этого тонкой струйкой влей оставшуюся горячую жидкость и доведи массу до кипения.

Если нет времени на приготовление натурального какао, можешь предложить ребенку быстрорастворимый вариант. Подобные напитки полностью готовы к употреблению – их надо просто залить молоком, сливками или водой. Причем жидкость может быть как горячей, так и холодной.

От десерта до коктейля
Чтобы классический напиток не надоел твоему ребенку, можешь разнообразить его рецептуру и приготовить что-нибудь более оригинальное. Например, помести в бокал шарик пломбира, залей его охлажденным какао, сверху положи взбитые сливки и посыпь тертым шоколадом – получится вкуснейший праздничный десерт. Кроме того, можешь приготовить лакомство на основе сгущенного молока (на 2 порции понадобится 60 мл). Сначала размешай его с порошком (или просто купи сгущенку с какао), разведи в 2/3 стакана жирных сливок и разлей по бокалам. Затем положи сверху около 60 мл нежного творожка и посыпь тертым шоколадом.

На основе порошка какао также можно приготовить коктейль. Взбей в блендере стакан молока, 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки любого фруктового сиропа, например из шиповника, благодаря витамину С он защитит твоего малыша от простуды. В коктейль можешь положить любые свежие фрукты или ягоды.

В чем разница
Горячий шоколад

Делается из расплавленного твердого шоколада.
Варится на молоке или сливках.
Жирный напиток (молочный жир, какао-масло – больше 50%).
Калорийный (1 стакан – 250 ккал).
Довольно густой.

Какао
Делается из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.
Варится на воде или молоке.
Нежирный напиток (какао-масла всего 8-10%).
Диетический (1 стакан – 30 ккал).
Жидкий.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 42; просмотров 69