name Обед с дымком

Дата добавления: 2009-05-10 19:56:05, количество просмотров: 90
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241970993.jpgНа улице стало по-настоящему тепло. Теперь воскресный обед можно устроить вне дома. Вспомни, где находится ближайший лесопарк, собери продукты и вместе с семьей отправляйся на пикник

Твои близкие наверняка останутся в восторге от затеи и в следующий выходной уже сами потащат тебя на природу, чтобы отведать вкусной еды с ароматом костра.

По мнению психологов, совместная подготовка к веселому пикнику может укрепить и объединить семью намного эффективнее и быстрее, чем сотни разговоров по душам на кухне. Поэтому не взваливай организацию похода только на свои плечи и подключи к этому делу супруга и детей. Вместе составьте список необходимых вещей и начинайте их собирать.

Продукты можно привезти на природу в обычных полиэтиленовых пакетах или спортивной сумке, но удобнее их доставить на место в специальной корзинке для пикника (она бывает в форме сундука или рюкзака), в отделениях которой уже есть походные тарелки, ложки, вилки и бокалы. Правда, столовые приборы рассчитаны на 6 персон, поэтому, если желающих пообедать на траве окажется больше, на выручку придет одноразовая посуда. Идеально, если к корзинке для пикника ты купишь еще и сумку-холодильник, – тогда можно не бояться за сохранность на жаре скоропортящихся продуктов и целый день наслаждаться прохладными напитками.

Что нужно для пикника
Корзинка для пикника на 4 человека – от 1000 рублей
Сумка-холодильник – от 700 рублей
Коврик-пенка – от 200 рублей
Набор пластиковой посуды – от 30 рублей
Решетка для гриля – от 30 рублей

Собираясь на природу, позаботься и о том, как разместить семью. В принципе никто не мешает резать помидоры на газете и уплетать сосиски, стоя около костра, но, согласись, обед станет намного приятнее, если он пройдет в комфортных условиях. Значит, нужны «стол» и «стулья». Автомобилисты могут привезти с собой в парк наборы складной мебели, а вот пешеходам придется захватить из дома туристический коврик-пенку, старые пледы и клеенки – одна, расстеленная на земле или импровизированном столе, будет выполнять функцию скатерти, другие можно положить на траву или бревна под пледы.

Плита на выезде
Главная прелесть пикника, конечно же, в еде, приготовленной на открытом огне, имеющей ни с чем не сравнимый легкий аромат дымка. Чтобы ее приготовить, понадобится костер или мангал. Последний можно соорудить самостоятельно, сложив кирпичи и укрепив на них несколько толстых палок, или привезти готовый – в разобранном состоянии он занимает совсем немного места. Не забудь и про шампуры: пусть они будут из нержавеющей стали, на 20 см длиннее мангала, с плоским или угловым сечением. На круглых палочках продукт будет вертеться, скользить и запечется неравномерно. Тем, кто терпеть не может мыть посуду, подойдут шпажки с антипригарным покрытием, а тем, кто боится обжечься, – с деревянными ручками. Правда, самая легкая и удобная вещь – это решетка для гриля. На ней можно готовить как куски телятины или курицы, так и овощи и фрукты.

Весной бывает сложно найти сухие веточки, поэтому на всякий случай стоит запастись жидкостью для разжигания и готовыми углями для мангала – их можно без труда купить в магазинах. Березовые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда имеют хрустящую корочку, дубовые тлеют дольше – они хороши, когда нужно сделать еду для большой компании. Существует две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Гурманы считают, что, для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только первый. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков неодинаков, огонь горит неравномерно и блюдо может подгореть.

Сардельки и другие деликатесы
Удовольствие поесть на природе не должно омрачаться долгим и утомительным процессом готовки, поэтому на пикнике не принято колдовать над сложными блюдами. Классикой жанра являются не только шашлыки, но и поджаренные сардельки с сосисками – правда, для гриля годятся далеко не все. Самые подходящие – в натуральной оболочке, потому что чистить их не нужно и после обжарки у них получается вкусная хрустящая корочка. Только у таких сарделек и сосисок относительно непродолжительный срок годности – не больше 72 часов. Чтобы не отравить своих родственников и друзей, прочитай информацию на упаковке и при покупке возьми одну сардельку и надави на нее пальцем – если она мягкая и не восстанавливает форму в течение нескольких секунд, значит, продукт несвежий.

Любители морепродуктов могут с легкостью зажарить на решетке стейк семги, горбуши или палтуса. Полчаса в маринаде, 20 минут на гриле – и рыба готова. Главное, не покупай филе – оно будет разваливаться. На гарнир к мясу или рыбе можно взять несколько кусочков сыра. Правда, для жарки подойдут только камамбер или сулугуни. Другие – гауда, российский и прочие жирные сорта – просто расплавятся на огне. И, конечно, самым легким, вкусным и полезным гарниром могут стать любые овощи, приготовленные на открытом огне, – баклажаны, кабачки, болгарский перец, картошка, помидоры.

Соединив несколько разных продуктов, ты можешь сделать отличные сэндвичи. Для них потребуется черный хлеб, помидоры, репчатый лук и ветчина. Нарежь буханку толстыми ломтями, овощи – крупными кольцами. Все ингредиенты слегка обжарь на решетке. Выложи лук, томаты и мясо на теплый хрустящий хлеб, добавь для вкуса веточку петрушки или укропа – и горячий бутерброд готов.

Чем запивать?
На природе обычно готовится сытная и калорийная еда, поэтому запивать ее лучше всего сухим вином, которое расщепляет жиры. При этом для пикника не стоит покупать дорогой эксклюзивный напиток. Во-первых, он будет слишком контрастировать с простой пищей. Во-вторых, вино содержит осадок, а значит, ему противопоказана неизбежная при перевозке тряска. Кроме того, на выбор напитка сильно влияет погода. Если на улице больше 20о тепла и у тебя нет сумки-холодильника, розовое вино брать не стоит. Его надо пить охлажденным до 8-10о. Для теплой погоды идеальный вариант – белые или легкие бургундские красные вина.

Несмотря на то что самым любимым напитком для пикника в нашей стране является пиво, от него лучше отказаться. Хмельная жидкость плохо сочетается с тяжелой белковой пищей, ухудшает ее переваривание и усиливает жажду. То же самое можно сказать о безалкогольных газированных напитках для детей. Поэтому вместо сладкого лимонада лучше взять на природу фруктовые соки в пакетах или заранее приготовленные дома компот, не очень сладкий чай, клюквенный или брусничный морс.

Фаршированные овощи
Из крупных болгарских перцев вырежи сердцевину и удали семечки (это лучше сделать заранее дома). Затем наполни овощи нашинкованной зеленью, маленькими кусочками чеснока, лука и помидоров. Если хочешь, добавь колбасу и сыр. Фаршированные перцы заверни в фольгу и обжарь на решетке 10 минут, не забывая переворачивать.

ЖареныЙ картофель
Тщательно вымой клубни. Не очищая картошку от кожуры, нарежь ее крупными, толстыми кольцами. Посоли, поперчи и отправляй на решетку. Жарь по 3 минуты с каждой стороны.

Яблочный десерт
Из крупных яблок, не разделяя их на половинки, вырежи сердцевину. В полученные воронки положи на выбор кусочки сахара, шоколад, мед, карамель или леденцы. Заверни яблоки в фольгу и запекай на решетке по 15 минут с каждой стороны.

Хрустящие креветки
На открытом огне нельзя готовить маленькие креветки – они получатся сухими и невкусными. Обязательно выбирай крупные тигровые. Сначала замаринуй их на 10 минут в соке лимона, перце и соли. После этого выложи на решетку и обжарь с каждой стороны в течение 3 минут. Хрустящие креветки подавай с любым овощным салатом.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 41; просмотров 50