name Сухофрукты

Дата добавления: 2009-05-19 10:30:05, количество просмотров: 267
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242714624.jpgСушка, пожалуй, самый древний из известных способов переработки растительного сырья для длительного хранения, который не требует сложных специальных приспособлений, специальной тары и полученная продукция может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств. Сушат в основном ягоды и плодовые, причем их нужно брать только совершенно зрелыми. Подготовить продукты к сушке совсем несложно – при необходимости вымыть, удалить все поврежденные места, при желании удалить косточку или семенную камеру, нарезать.

При этом не нужно их сильно измельчать, вкуснее всего сухофрукты получаются из достаточно крупных и сладких плодов.

Сушат плоды искусственными способами (в печах, в духовке с вентилятором при температуре 40-50 градусов, в специальных сушилках). В дачных условиях их проще всего сушить естественным способом - на солнце в жаркую, сухую погоду во второй половине лета, только надо позаботиться о том, чтобы процесс не испортили мухи и пыль

Хранят полученную продукцию в сухом, прохладном месте. При малейших признаках появлении плесени надо срочно просушить все сухофрукты (на солнце или в нежаркой духовке), включая тару, в которой они хранились. При неправильном хранении сушеных плодов в них появляются вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые могут полностью погубить все заготовки. Поэтому обязательно нужно периодически просматривать свои запасы и при малейших признаках появления непрошенных гостей перебрать и просушить все сухофрукты.

Значительно повышает прочность заготовки и вкус обваривание плодов в кипятке (их опускают в решете на несколько секунд в кипящую воду).

Семечковые и косточковые нужно сушить при более высокой температуре, а ягоды – при более низкой. Важно, чтобы одновременно сушились плоды одного сорта и качества. Процесс сушки не надо затягивать. Длительная сушка при низкой температуре даст продукт низкого качества. Поэтому, если вдруг вы сушите урожай на солнце и вдруг портится погода – сушку лучше продолжить в духовке, на печке, в специальных сушилках.

Яблоки сладких сортов, нарезанные дольками, без семенной камеры идеально заменяют столь любимые детьми, но вредные промышленные чипсы.

Сладкая сушеная вишня
Вишню перебрать, удалив плодоножки, промыть и подсушить на ярком солнце или в духовке при температуре 35 - 40С таким образом, чтобы из нее можно было вынуть косточки без потери сока. Вишню без косточек засыпать в кипящий сироп (на литр воды – стакан сахарного песка), довести до кипения, снять с плиты и оставить до следующего дня засахариваться. Процедить, дать обсохнуть и высушить одним слоем сначала при температуре 60С, а досушить при 50С. Засушенная вишня бывает мягкой, но при сжатии из нее не течет сок. Такую вишню можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов, для десертов. Таким же способом можно приготовить мелкую сливу, алычу.

Сушка яблок
Чаще всего сушат кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки промыть, обсушить, удалить сердцевины, нарезать кружками толщиной 1/2-1 см, уложить на покрытые бумагой фанерные листы и сушить, переворачивая, на солнце или на воздухе не более 4 суток. Если погода не позволяет уложиться в такой срок, лучше досушить яблоки в духовке или на печке. Ломтики яблок нанизать на нитки в виде гирлянд и выдержать подвешенными в течение 3-4 дней на солнце (несколько дольше в тени). Если яблоки сушить в духовке, то ломтики уложить на покрытые бумагой противни и сушить при температуре 70-85°С (дверь духовки нужно периодически открывать для удаления влаги). Сушеные яблоки хранить в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.

Источники материала:
food.passion.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Alyaska  2010-04-15 18:12:59

Вот хорошая статья о сухофруктах:
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-nesochnie_frukti_zalog_zdoroviya-140


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 172; просмотров 513