Домен и сайт продается

name Кофеин и кофе

Дата добавления: 2009-05-23 13:23:05, количество просмотров: 71
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243070617.jpegМнение о том, что кофеин − это чуть ли не смертельный яд, приносящий нашему организму только вред, безусловно, сильно преувеличено. На самом деле кофеин является самой ценной составляющей кофейного зерна, ведь именно его присутствию обязаны возбуждающий, стимулирующий и энергетический эффекты, присущие кофе как напитку. Еще в античности люди использовали листья и плоды кофейного дерева в качестве лекарства, но в то время человечество не знало о кофеине абсолютно ничего. Открытие этого вещества было сделано в 1819 году немецким врачом и химиком Ф. Рунге. Незадолго до этого события Рунге встретился с 70-летним Гете, и именно эта встреча побудила химика заняться изучением состава кофе. Не все знают, что Иоганн Вольфганг Гете был не только великим поэтом, но и ученым, изучавшим химию, биологию и минералогию.

Состав кофеина был полностью определен в 1832 году учеными Пфаффо и Либигом. Попытки исследовать воздействие кофеина на организм человека предпринимались еще в XIX веке, но только в последние двадцать лет изучение свойств этого вещества встало на прочный научный фундамент. Сегодня при Международном институте наук жизнедеятельности учреждена даже специальная Комиссия по вопросам кофеина.

Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы, способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов. Что касается стимулирующего и тонизирующего воздействия кофеина, то оно ни у кого не вызывает сомнений. В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).

К тому же не стоит забывать, что кофе − это не только кофеин. На самом деле в кофейных зернах содержится более 1500 различных веществ и свыше 800 летучих эфирных масел − именно такому и только такому сочетанию обязан своим существованием незабываемый вкус и аромат кофе.

Очевидно, что при умеренном употреблении кофе пользы от него будет больше, чем вреда. Поэтому чтобы предотвратить какие-либо неприятные последствия, желательно выпивать не более 3−5 чашек кофе в день (в зависимости от того, какой кофе вы пьете).

Интересно, что на содержание кофеина в чашке кофе оказывает влияние:

- качество сортов арабики и робусты, использованных в смеси

- процентное соотношение этих двух сортов в смеси

- степени обжарки кофейных зерен

- дозировки молотого кофе (например, 7 г на порцию итальянского эспрессо)

- количества жидкости в напитке (например, 35/40 мл для эспрессо, 150/180 мл для американо)

- способа приготовления кофе (эспрессо, фильтр-кофе, кофе по-восточному или растворимый)

- времени экстракции молотого кофе (для эспрессо рекомендуемое время экстракции кофе составляет 25 (+/-3) секунд).

Если для приготовления эспрессо использовать 7 г молотого кофе (100% Арабика), то на одну порцию напитка будет приходиться примерно 84−90 мг кофеина (1,2 %). При добавлении в кофейную смесь робусты содержание кофеина в эспрессо сильно увеличивается.

Не все знают, что эспрессо содержит намного меньше кофеина, чем кофе, сваренный в домашних условиях. Обоснований этому два: первое заключается в использовании меньшего количества кофе (7 г по сравнению с 9−15 г домашнего кофе). Второе связано с тем, что за время экстракции большая часть кофеина не успевает выделиться в чашку и остается в отработанной кофейной таблетке.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 26; просмотров 55