name Клубника

Дата добавления: 2008-11-09 09:09:11, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226210919.jpgКлубника. Она пополняет организм минералами, очищает его и предотвращает преждевременное старение. Клубника - маленький, но очень питательный, сладкий фрукт, который летом дарит нам земля. Ее название происходит от латинского слова "fragaria vesca", что в переводе означает "благоуханный", "ароматный", "душистый". Хотя аромат клубники немного сдержанный, она очень вкусная и богата на многие питательные вещества.
За лечебные свойства клубнику очень ценили в древности. Более чем 3 столетия назад "курс лечения клубникой" был ли не основным при заболевании артрита и подагры.

Сегодня мы любим ее за сладкий, изысканный вкус, который легко сочетается с разными продуктами: йогуртом, сбитыми сливками, тортами. Она же является незаменимым ингредиентом в приготовлении деликатесных блюд.

С точки зрения диеты клубника очень полезна по 3 основным причинам:

Она очень богата на минералы и витамины, поэтому как нельзя лучше подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, клубника является незаменимой в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Она считается основным носителем минералов, так как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Клубника обладает кровоочистительными свойствами. Ее употребляют при очистке организма от токсинов, которыми особенно перезагружены печень и почки, а также при лечении ожирения и целлюлита. Хотя говорят, что по своей кислотности клубнику не следует употреблять больным на подагру, на самом деле это неправда. Клубника обладает щелочными свойствами в крови и имеет такие мочегонные соли как кальций, калий, которые облегчают выведение мочевой кислоты из организма через почки.

В клубнике есть очень много органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая кислота, которая превращается в аспирин, но только в болеее натуральном, усваиваемой виде. Таким образом, кислоты выполняют функцию деинтоксикации, что очень приемлемо в лечении ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы.

Клубника обладает антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное старение и способствует здоровому самочувствию. Антиоксиданты очень важны, так как они защищают нас от инфекций и от вымирания клеток, что в свою очередь ведет к заболеванию раком.

Так, одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты, вызванные табаком. Бесспорно, все фрукты обладают антиоксидантными свойствами, так как содержат витамины С, Е, и бетакаротин, но клубника по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза - чем киви и грейпфрут, в 6 раз - чем яблоко и помидор и в 15 раз - чем груша и дыня.

В 100 граммах клубники содержится:
Витамина С - 5 мг
Витамина В5 - 0,06 мг
Магния - 15 мг
Калия -- 156 мг
Кальция - 24 мг
Железа - 1 мг
Фосфора - 25 мг

Источники материала:
vkyysno.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46