name Чего ждать от винограда

Дата добавления: 2009-06-04 10:53:06, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244098281.jpg«С чем пить данное вино?» - вопрос популярный. И хотя однозначного ответа на него нет, общие рекомендации все же существуют. Цель этой статьи – показать, как определенная еда может сочетаться с разными стилями вина. Но имейте в виду, что вкус у всех разный.

Например, я считаю идеальным сочетание полнотелого, фруктового зинфанделя с пряной едой, но некоторые винные эксперты предпочитают для таких блюд легкие красные, такие как кьянти или пино нуар. Окончательное решение всегда за Вами, а нижеследующая информация, я надеюсь, поможет Вам приобрести навыки составления идеальной пары.

БЕЛЫЕ ВИНА

Шардоне Самое потребляемое белое вино, существуют три стиля:
• Богатое, дубовое, маслянистое Этот стиль шардоне обычно делают в США. Такое вино может быть очень мощным и иногда, чтобы оценить его по достоинству, действительно требуется еда. Вину с оттенками дуба, сливочного масла, ванили, сливок отлично подойдут блюда с ярким вкусом. Тунец, меч-рыба, утка или что-нибудь под сливочным соусом.

• Взрыв тропических фруктов Вино этого стиля средне- или полнотелое, с яркими оттенками ананаса, папайи, яблок, груш, и даже иногда бананов. Сильные позиции в производстве такого вина у Австралии. Такой стиль шардоне раскроет все свои грани, если его компаньоном станет блюдо из морепродуктов, цыпленок или индейка.

• Землистое, минеральное, сложное В течение сотен лет такие вина с большим успехом производят в Бургундии. Обычно среднетелые (хотя могут быть полно- или легкотелыми), как правило довольно сложные с точки зрения описания вкусов, но при этом могут быть удивительно сбалансированными. Кислотное (как лимон) или кремовое (как свежее мороженое), но всегда землистое. Вариаций на тему еды много, рекомендации зависят от конкретного вина, но с морепродуктами Вы, скорее всего, не промахнетесь.

Совиньон Блан Хотя и здесь можно выделить три стиля, все они демонстрируют схожий легкий, бодрящий характер. Проще говоря, большинство вин из Совиньон Блана подойдут к легким блюдам из морепродуктов, камбалы, люциана, морского окуня, ко многим моллюскам (особенно креветкам, крабам, гребешкам) и салатам. Попробуйте с этими блюдами сухое, бодрящее, минеральное совиньон блан из Долины Луары (Франция), грейпфрутовое – из Новой Зеландии или фруктовое из США.

Рислинг О рислингах часто (и иногда несправедливо) судят по уровню их сладости. Обычно это вино легкое или среднетелое, от экстро-сухого до сильно сладкого. Германия известна своими высококачественными рислингами, но Эльзас, Вашингтон, Калифорния, Орегон и Австралия также постоянно улучшают качество своих вин. Сладковатый вкус с оттенками яблока, груши и даже абрикоса, типичный для рислингов, хорошо дополнят большинство рыбных блюд (особенно форель), свиная вырезка, свиные сосиски, суши, жареные овощи.

Пино Гриджио/Пино Гри Вино из этих сортов винограда обычно легкое, бодрящее и кислотное, с нотками лимона, груши и тропических фруктов. Где бы ни рос этот виноград – в Италии (Пино Гриджио) или Эльзасе (Пино Гри) – вино из него обычно неплохо сочетается с рыбой (камбала, палтус), приготовленными на пару моллюсками или пастой. В США и многих других странах Нового Света большинство виноделен используют название Пино Гри, хотя Пино Гриджио также становится популярным (и в основном используется как маркетинговый ход).

Вионье Родина этого винограда – Кондриё (Франция). Довольно редкое вино, но в последнее десятилетие виноделы в других частях света проявляют к нему повышенный интерес. Вино из Вионье любят за его уникальные цветочные оттенки. Вионье остается загадкой для производителей США, которые также экспериментировали с этим сортом и выпустили несколько интересных образцов. Среди блюд, которые удачно дополнят хорошее вионье, – цыпленок или рыба на гриле, фрукты и блюда с карри. Не стоит пробовать его со спаржей, это вызовет неприятные ощущения во рту.

Гевюрцтраминер Возможно, самое пикантное и полнотелое белое вино. Виноград растет в основном в Эльзасе и Германии. Идеально сочетается с сыром. Также хорошо дополняется блюдами с карри. Десертные вина из Гевюрцтраминера – отличные дижестивы.

Во второй части мы расскажем о винах из красных сортов винограда. Как уже говорилось ранее, все рекомендации очень обобщенные, характеристики будут отличаться в зависимости от места производства и производителя. Если вкус вина из откупоренной Вами бутылки не совпадет с моими описаниями, доверьтесь собственным инстинктам!

КРАСНЫЕ ВИНА

Каберне Совиньон Вина, основу которых составляет сорт Каберне, имеют репутацию полнотелых вин, с богатыми фруктовым вкусом и дубовыми нотками. Однако вариаций может быть множество, Каберне также может давать среднетелые и сложные вина, особенно когда они старше 10 лет. Чтобы не слишком запутаться, давайте остановимся на двух наиболее распространенных стилях вин из Каберне Совиньон:

• Полнотелое, фруктовое: Долина реки Напа (Калифорния) быстро стала «очагом» производства насыщенных, фруктовых каберне, хорошие вина также производят в других регионах США (Сонома, Вашингтон) и Австралии. Эти вина могут быть мощными и танинными. Обычно выдерживаются в новом американском дубе, который наделяет каберне особой структурой и делает это вино хорошим партнером еды. Мощные вишневые, малиновые, черносмородиновые, сливовые и даже шоколадные нотки отлично подходят к сочным блюдам. Кстати каберне рекомендуется декантировать. Подбирая еду, помните, что танины хорошо сочетаются с жирной, сочной едой, но кислота делает их грубыми. Попробуйте этот стиль каберне с красным мясом и творожным сыром.

• Сложное и элегантное: Речь идет о бордоских винах, знаменитых своим сложным характером, утонченностью, уникальным (в зависимости от производителя) вкусом. Французы шлифовали искусство виноделия на протяжении 500 лет и, спасибо также природным условиям, заметно в этом преуспели. Здесь производят огромное количество разнообразных вин, с огромным количеством вкусов и ароматов, отметим здесь лишь некоторые: вишня, табак, травы, кофе, мята, жареные томаты. Для каберне этого стиля очень важны вторичные ароматы. Подходит ко многим блюдам. Но если Вы сконцентрируетесь на вторичных ароматах, выбор будет наиболее удачным. Хорошей парой станут: бифштекс, блюда из дичи, паста, ягненок, оленина, лосось, тунец, грибы, сыр и др. Такой стиль каберне производят также многие итальянские, испанские и некоторые американские виноделы.

Мерло На сегодняшний день это самое популярное красное вино, оно может быть очень доступным, фруктовым, или сложным, темным и танинным. Стало модным пить более легкое мерло, не сопровождая его едой. Обычно в мерло можно выделить вкусы и ароматы вишни, черных ягод, смородины, оливок и шоколада. Более мощные вина характеризуются хорошей структурой, крепкими танинами, и иногда тяжелыми оттенками дуба. Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, уткой и некоторыми сырами.

Пино Нуар Этот сорт винограда известен своим капризным характером, его качество сильно зависит от климата и почвы региона, в котором он растет, и опыта винодела. В Бургундии производят, пожалуй, самые элегантные и сложные пино нуары, со вкусом красных ягод, отлично сочетающихся с землистыми оттенками. Многие американские производители (особенно в Орегоне и Калифорнии) делают более фруктовые пино нуары, которые могут быть удивительно мощными. Одна из главных характеристик пино нуара – аромат сочной красной или черной вишни и бархатный вкус. Так как качество винограда сильно зависит от региона произрастания, существует огромный спектр вкусов и ароматов пино нуар: клубника, малина, смородина, сливки, табак, томаты, травы, специи, ваниль, кедр. Из еды я бы рекомендовал более жирные блюда, например, тунец или лосось, нежирную свинину, ветчину, блюда из дичи и мягкие сыры.

Зинфандель Этот виноград растет в основном в Калифорнии и может давать очень хорошие вина, сравнимые с более дорогими Каберне и Пино Нуар. Вина из Зинфанделя очень разнообразны и могут варьироваься от легких и фруктовых до сильно концентрированных, танинных. Высокое содержание сахара делает это вином очень доступными. Вкус и аромат красных и черных ягод, слив, изюма, специй, перца и шоколада подходит ко многим блюдам, в том числе говядине, ягнятине, оленине, пасте с красным соусом, утке и особенно блюдам с пряностями или жареной свинине.

Сира/Шираз Called Shiraz when grown in Australia, and, with a few exceptions, Syrah everywhere else, this grape often exhibits a roasted or baked red fruit quality that is very unique. Australian Shiraz tends to be a little sweeter and fruit-forward, while Rhone (France) and American Syrah tends to be on the medium-bodied well-balanced side. The representation of this wine can vary greatly based on its exposure to oak. Wine experts vary in opinion with how to use this wine with food, but I find that you're usually safe with red meat dishes and cheese courses.

Санджовезе Одно из самых доступных красных вин, многие выбирают его в качестве вина на каждый день. Хорошее вино из Санджовезе будет среднетелым, с богатым фруктовым вкусом черной вишни или слив, с незначительным балансирующим землистым оттенком. С санджовезе хорошо сочетается итальянская паста с томатным соусом.

Когда пить шампанское? На Новый год, день рождения, годовщину свадьбы или юбилей? Вино с игристыми пузырьками, несомненно, станет украшением любого праздника, а в будни украсит многие блюда. В этой части мы расскажем о возможных сочетаниях с едой шампанского, игристых и десертных вин.

ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА

Пузырьки – это результат вторичной ферментации, большинство экспертов сходятся во мнении, что более маленькие пузырьки свидетельствуют о качестве вина. Но это не единственный показатель, и иногда шампанское, украшенное малюсенькими пузырьками может оказаться с сильным дрожжевым вкусом. Как любое другое вино, игристое должно быть хорошо сбалансировано и иметь приятные вкусы и ароматы.

Игристые вина хороши еще тем, что к ним могут неплохо подойти блюда, с трудом сочетающиеся с традиционными красными или белыми винами. Попробуйте игристое вино с крабами, лобстерами, креветками, гребешками или любыми моллюсками, приготовленными на пару или гриле. Также такие вина отлично сочетаются с суши или более легкими блюдами восточной кухни.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Портвейн Самое популярное с точки зрения продаж десертное вино, сладкое и крепкое. Как и в случае с шампанским, многие страны используют название «портвейн», однако настоящие портвейны делают в Португалии.

• Рыжий портвейн (а, точнее, рыжевато-коричневый, благодаря долгой выдержке в дубе) с приятным ореховым вкусом отлично сочетается с орехами, сыром, сухофруктами и любыми десертами, в которых содержатся перечисленные продукты.

• Рубиновому портвейну (самому молодому в семействе портвейнов), с ярким ароматом и вкусом красных ягод великолепно подходят сочные шоколадные десерты.

Баньюльс Похоже на портвейн, но обычно не настолько сладкое. Производится из сорта Гренаш на юго-западе Франции. Баньюльс и шоколад, похоже, созданы друг для друга!

Херес Крепленое вино, производимое в регионе Херес на юге Испании. Часто демонстрирует отчетливый ореховый вкус. Цвет бывает от золотисто-желтого до темно-коричневого. Херес великолепно сочетается с орехами (кешью, фисташки) и блюдами их содержащими; также хороший аперитив.

Сотерн Производится в Бордо. Название контролируется законом, как и шампанское. Белое десертное вино, в основном из сорта Семильон, иногда с небольшими «вкраплениями» Совиньон Блана и Мюскаделя. Вино насыщенного золотистого цвета, с возрастом темнеет. Свой сладкий вкус вино получает благодаря винограду с благородной плесенью, отсюда же – медовый вкус. Великие сотерны могут жить до 100 лет и больше! Многие лучшие сотерны, такие как знаменитые Chateau d'Yquem, могут быть не по карману простому потребителю. Но есть много качественных, но менее именитых вин. Сотерн идеально подходит к фуа гра, хорошо сочетается со многими традиционными десертами от крем-карамель до яблочного пирога. Однако, если честно, я предпочитаю наслаждаться сотерном без какого-либо сопровождения.

Мускат позднего сбора урожая Существует много разновидностей сорта Мускат, каждая со своими особенностями, поэтому очень сложно объединить их в одну категорию. Вина из винограда Португалии и Испании обладают, скорее, сливочным, ореховым вкусом, мускаты из Италии часто легкие, фруктовые и сладковатые. Попробуйте, включите свое воображение и попытайтесь подобрать к мускату достойную пару. Есть, правда, почти всегда безошибочный вариант – фруктовый десерт.

Это последняя часть нашей трилогии. Как уже отмечалось ранее, рекомендации довольно общие, главное правило – пробовать и пробовать.

Жорж Кастилло (Jorge Castillo)
Представитель Vino 101 (винные тренинги on-line).






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 68; просмотров 101