Цветы  

name Укроп

Дата добавления: 2008-11-09 09:41:11, количество просмотров: 167
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226212863.jpgРодина— Южная Европа, Египет, Малая Азия, В Западной и Северной Европе известен с XVI века. Легко возделывается в домашних условиях в ящиках, горшках в течение всего года.

Считается, что английское название укропа произошло от древнескандинавского слова dilla - "убаюкивать", что свидетельствует об успокаивающем воздействии настойки укропа на капризных детей. Укроп широко применялся во времена римлян и греков; в средние века ему приписывались магические свойства, укроп использовали в колдовстве, при изготовлении приворотных зелий и возбуждающих снадобий.
Укроп славится сладковатым и ароматным букетом, едва уловимым тминным привкусом и легкой, но приятной горечью. Покупайте целые семена, которые дольше хранятся, если держать их вдали от яркого света. Индийский (японский) укроп тоньше и светлее своего западного родственника.

Укроп — одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое‑где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по‑фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%‑ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Применение в кулинарии
Семена укропа неизменно присутствуют в банках с солеными огурцами. Толченые семена укропа хорошо сочетаются почти со всеми рыбными блюдами: добавьте щепотку этих семян к густому соусу для рыбного пирога или в йогурт вместе с чайной ложкой мелко нарезанного лука или чеснока и подайте полученную смесь в качестве соуса к жареному свежему лососю или филе трески.

Укроп также используется в блюдах из яиц, таких, как яичный майонез. Из укропного уксуса или толченых семян получается приправа к салату из смешанных морепродуктов, рубленой капусте или картофельному салату, несколько веточек укропа служат украшением блюда. Добавьте чуть-чуть укропа в домашний хлеб и подайте его к овощным супам, например, к морковному или томатному.

Прочее применение и хранение
С помощью укропа не только успокаивают детей - его широко применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бессонницы и икоты. Древние греки считали, что, нося веточку укропа в левой руке, можно предотвратить эпилептические припадки.

Укропный уксус можно приготовить в домашних условиях:
Положите 2 ст. л. семян укропа в небольшую, плотнозакрывающуюся миску или банку. Залейте белым виноградным уксусом и закройте крышкой. Поставьте уксус в прохладное темное место на 2-3 недели, затем процедите и используйте как приправу для салатов и соусов.

Виноградный уксус можно приобрести в больших супермаркетах или на рынке на юге.

Источники материала:
vkyysno.ru, food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 218; просмотров 253