Домен и сайт продается

name Целительная сила ягод

Дата добавления: 2009-06-06 22:55:06, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244314496.jpgОБЛЕПИХА
— чемпион среди растений по содержанию витамина Е, причем в наиболее активной форме — в виде альфа-токоферола. В народе его называют «витамином плодородия». При дефиците витаминов А и Е у будущих матерей возможны выкидыши, у кормящих — недостаток молока. В лечебных целях применяются их плоды. Их хранят в холодильнике, растертые с сахаром, в виде варенья- пятиминутки, соков и сиропов. Облепиховое масло используют при лечении эрозии шейки матки, цервицитов, кольпитов, а также различных воспалительных процессов. Правда, без назначения врача применять его не следует: облепиховое масло сильный биостимулятор и потому имеет свои ограничения.

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ
используется как сильное слабительное при запорах. Ягоды крушины можно собирать в середине – конце лета, когда они становятся насыщенного бордово-красного цвета. Их замораживают и при необходимости добавляют в давленом виде в некрепкий чай (не более 2 столовых ложек на стакан). Внимание: свежие ягоды крушины с целью нормализации пищеварения можно съедать в день не более 2 — 3 столовых ложек.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
богата фруктовыми кислотами, витаминами Р, С. Сок из свежих ягод показан при гастрите с пониженной кислотностью желудка, а варенье — при артериальной гипертензии. Черноплодную рябину удобно заготавливать в виде варенья и комбинированных соков с вишней, яблоком. Но полезнее всего заготовка из черноплодки, протертой с сахаром в пропорции 1:2.

РЯБИНА КРАСНАЯ.
Ее в последнее время незаслуженно забыли. А ведь она богата органическими кислотами, витаминами А, С, Р, легкоусвояемыми сахарами и пектинами, которые способствуют выводу токсинов и излишних углеводов. В лечебных целях рябину применяют при авитаминозе и в качестве желчегонного средства. Свежие ягоды рябины, пропущенные через мясорубку и смешанные с медом 1:1, оказывают противомикробное, ранозаживляющее и легкое мочегонное действие, нормализуют обмен веществ и укрепляют сосуды. Рябину можно и засушить. Плоды собирают после заморозков, когда они становятся вкуснее и меньше горчат, перебирают, удаляют плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат в тени или сушилке при температуре 60 — 70 градусов, рассыпав в один слой. После сушки почерневшие плоды удаляют. Хранят в деревянной или матерчатой таре до 2 лет. 50 г свежих ягод рябины и 100 г ягод калины измельчите в мясорубке, добавьте 50 мл сока свеклы, 50 г давленого чеснока, 150 г меда и залейте 200 мл водки. Дайте настояться в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды. Эта смесь нормализует сон и улучшает пищеварение.

ШИПОВНИК.
Его плоды применяют как витаминное средство (они богаты витамином С) для улучшения пищеварения и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Спелые плоды собирают до заморозков: подмороженные теряют лечебные свойства. Сушат в печи при температуре 60 – 70 градусов до буровато- красного или желтого цвета. Хранят в закрытых банках или тканевых мешочках до двух лет.

Настой из шиповника: столовую ложку сухих плодов залейте 200 мл кипятка, нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут, процедите, отожмите, долейте до 200 мл. Принимайте по половине стакана 2 раза в день после еды. Приготовленный настой храните в прохладном месте не более двух суток. Перед употреблением взбалтывайте.

БОЯРЫШНИК.
Целители по праву окрестили его «хлебом сердца». Он нормализует кровообращение, снижает давление и заметно улучшает общее состояние при болезнях сердца в период реабилитации. Если вам предписан прием сердечных препаратов, можете дополнить его чаем с плодами боярышника. Ягоды собирают в сентябре, щиток срывают целиком. Потом удаляют плодоножки и незрелые плоды. Плоды сушат в духовом шкафу с доступом воздуха при температуре 30 – 40 градусов. Правильно приготовленное сырье имеет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухом месте в таре из дерева или материи.

КАЛИНА.
Ее плоды обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и легким мочегонным действием. Спелые алые ягоды калины собирают в начале октября. Сначала подвяливают на воздухе, а потом досушивают в духовке при температуре 30 – 40 градусов. Хранятся до трех лет.

При гипертонии используют настой: 3 стакана сушеных ягод засыпьте в трехлитровую банку, залейте 2 литрами крутого кипятка, закройте крышкой, укутайте и поставьте на 5 часов в теплое место. Затем процедите в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды перетрите деревянной ложкой через сито и добавьте в настой вместе с 0,5 л меда или 0,5 кг сахара. Храните в холодильнике. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Необходимо провести три курса калинового лечения с десятидневными перерывами.

При бронхите и воспалении легких: разотрите столовую ложку свежих ягод калины со стаканом слегка разогретого майского меда, настаивайте 5 – 6 часов, завернув в теплую ткань. Принимайте по столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Цитата:
ВНИМАНИЕ! калина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и во время беременности.


При повышенной возбудимости принимайте 3 — 4 раза в день по 2 — 3 столовые ложки сока калины — свежие ягоды пропустите через соковыжималку или перетрите через сито, сок смешайте с сахаром 1:1.

Для нормализации давления: 10 г сушеных плодов калины залейте стаканом кипятка, нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут, процедите, отожмите и доведите объем до 200 мл. Пейте по трети стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно добавлять в чай.

При атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, колите: 2 столовые ложки свежих размятых плодов залейте стаканом кипятка, перемешайте и настаивайте 4 часа, затем процедите. Принимайте по половине стакана 2 — 3 раза в день.

Источники материала:
www.eshape.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 65; просмотров 89