Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Целительная сила ягодДата добавления: 2009-06-06 22:55:06, количество просмотров: 103 ОБЛЕПИХА — чемпион среди растений по содержанию витамина Е, причем в наиболее активной форме — в виде альфа-токоферола. В народе его называют «витамином плодородия». При дефиците витаминов А и Е у будущих матерей возможны выкидыши, у кормящих — недостаток молока. В лечебных целях применяются их плоды. Их хранят в холодильнике, растертые с сахаром, в виде варенья- пятиминутки, соков и сиропов. Облепиховое масло используют при лечении эрозии шейки матки, цервицитов, кольпитов, а также различных воспалительных процессов. Правда, без назначения врача применять его не следует: облепиховое масло сильный биостимулятор и потому имеет свои ограничения. КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ используется как сильное слабительное при запорах. Ягоды крушины можно собирать в середине – конце лета, когда они становятся насыщенного бордово-красного цвета. Их замораживают и при необходимости добавляют в давленом виде в некрепкий чай (не более 2 столовых ложек на стакан). Внимание: свежие ягоды крушины с целью нормализации пищеварения можно съедать в день не более 2 — 3 столовых ложек. ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА богата фруктовыми кислотами, витаминами Р, С. Сок из свежих ягод показан при гастрите с пониженной кислотностью желудка, а варенье — при артериальной гипертензии. Черноплодную рябину удобно заготавливать в виде варенья и комбинированных соков с вишней, яблоком. Но полезнее всего заготовка из черноплодки, протертой с сахаром в пропорции 1:2. РЯБИНА КРАСНАЯ. Ее в последнее время незаслуженно забыли. А ведь она богата органическими кислотами, витаминами А, С, Р, легкоусвояемыми сахарами и пектинами, которые способствуют выводу токсинов и излишних углеводов. В лечебных целях рябину применяют при авитаминозе и в качестве желчегонного средства. Свежие ягоды рябины, пропущенные через мясорубку и смешанные с медом 1:1, оказывают противомикробное, ранозаживляющее и легкое мочегонное действие, нормализуют обмен веществ и укрепляют сосуды. Рябину можно и засушить. Плоды собирают после заморозков, когда они становятся вкуснее и меньше горчат, перебирают, удаляют плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат в тени или сушилке при температуре 60 — 70 градусов, рассыпав в один слой. После сушки почерневшие плоды удаляют. Хранят в деревянной или матерчатой таре до 2 лет. 50 г свежих ягод рябины и 100 г ягод калины измельчите в мясорубке, добавьте 50 мл сока свеклы, 50 г давленого чеснока, 150 г меда и залейте 200 мл водки. Дайте настояться в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды. Эта смесь нормализует сон и улучшает пищеварение. ШИПОВНИК. Его плоды применяют как витаминное средство (они богаты витамином С) для улучшения пищеварения и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Спелые плоды собирают до заморозков: подмороженные теряют лечебные свойства. Сушат в печи при температуре 60 – 70 градусов до буровато- красного или желтого цвета. Хранят в закрытых банках или тканевых мешочках до двух лет. Настой из шиповника: столовую ложку сухих плодов залейте 200 мл кипятка, нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут, процедите, отожмите, долейте до 200 мл. Принимайте по половине стакана 2 раза в день после еды. Приготовленный настой храните в прохладном месте не более двух суток. Перед употреблением взбалтывайте. БОЯРЫШНИК. Целители по праву окрестили его «хлебом сердца». Он нормализует кровообращение, снижает давление и заметно улучшает общее состояние при болезнях сердца в период реабилитации. Если вам предписан прием сердечных препаратов, можете дополнить его чаем с плодами боярышника. Ягоды собирают в сентябре, щиток срывают целиком. Потом удаляют плодоножки и незрелые плоды. Плоды сушат в духовом шкафу с доступом воздуха при температуре 30 – 40 градусов. Правильно приготовленное сырье имеет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухом месте в таре из дерева или материи. КАЛИНА. Ее плоды обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и легким мочегонным действием. Спелые алые ягоды калины собирают в начале октября. Сначала подвяливают на воздухе, а потом досушивают в духовке при температуре 30 – 40 градусов. Хранятся до трех лет. При гипертонии используют настой: 3 стакана сушеных ягод засыпьте в трехлитровую банку, залейте 2 литрами крутого кипятка, закройте крышкой, укутайте и поставьте на 5 часов в теплое место. Затем процедите в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды перетрите деревянной ложкой через сито и добавьте в настой вместе с 0,5 л меда или 0,5 кг сахара. Храните в холодильнике. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Необходимо провести три курса калинового лечения с десятидневными перерывами. При бронхите и воспалении легких: разотрите столовую ложку свежих ягод калины со стаканом слегка разогретого майского меда, настаивайте 5 – 6 часов, завернув в теплую ткань. Принимайте по столовой ложке 5 – 6 раз в день. Цитата: ВНИМАНИЕ! калина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и во время беременности. При повышенной возбудимости принимайте 3 — 4 раза в день по 2 — 3 столовые ложки сока калины — свежие ягоды пропустите через соковыжималку или перетрите через сито, сок смешайте с сахаром 1:1. Для нормализации давления: 10 г сушеных плодов калины залейте стаканом кипятка, нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут, процедите, отожмите и доведите объем до 200 мл. Пейте по трети стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно добавлять в чай. При атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, колите: 2 столовые ложки свежих размятых плодов залейте стаканом кипятка, перемешайте и настаивайте 4 часа, затем процедите. Принимайте по половине стакана 2 — 3 раза в день. Источники материала: www.eshape.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|