name Тамаринд

Дата добавления: 2008-11-09 12:37:11, количество просмотров: 109
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226223396.jpgлат.: Tamarindus indica

Тамаринд индийский, семейства бобовых представляет собой крупное вечнозеленое дерево до 25 м высотой с крупной раскидистой кроной. Листья очередные, непарноперисто-сложные, розовые цветки, собраны в кисти. Плоды - бобы 7-15 см длиной и 2-3 см шириной, коричневые, имеют мясистую кисловатую мякоть - перикарп, которая и служит специей.

Родина тамаринда, вероятно, западная тропическая Африка. Сегодня тамаринд выращивают во всех тропических странах.

Европейцы познакомились с тамариндом в Индии, куда он попал еще раньше из Африки. Отсюда и видовое название – indica.

Тамаринд - единственная широко используемая специя африканского происхождения.

В качестве пряности используют мякоть плодов тамаринда - пульпу, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена закругленно-квадратной формы. Пульпа продается сушеной или вяленой, прессованной в брикеты, и ее необходимо размачивать перед использованием. Для этого кусок брикета заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Затем настой процеживают и используют в блюдах.

Другие, более удобные способы применения - тамариндовый экстракт или тамариндовый сироп – очищенная и уваренная пульпа, уже готовая для использования.

В Индии тамаринд в основном используется как подкисляющее вещество. Кислый и фруктовый вкус тамаринда хорошо сочетается с остротой чили и придает многим южноиндийским блюдам, например vindaloo, известному острому блюду из Гоа, их жгучий, острый и кислый характер и темный цвет. Сегодня тамаринд используется в южноиндийских рецептах карри и чатни – острых овощных и фруктовых приправ, в которых вкус и запах тамаринда более аутентичен и уместен, чем лимонный сок, и дополняет вегетарианские блюда из бобов, чечевицы, нута. Его можно использовать ив рисовых блюдах, в составе соусов и гарниров к мясу или рыбе.

На Яве, наиболее населенном Индонезийском острове, для создания кислого вкуса тамаринду отдают предпочтение перед лимонами.

Источники материала:
kulinolog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46