Домен и сайт продается

name О вреде современных упаковок

Дата добавления: 2009-06-19 11:58:06, количество просмотров: 424
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245398300.jpgСтекло лучше пластика
Бутерброды в газету сегодня уже никто не заворачивает, а крупы и сахар не насыпает в наволочки. Всевозможных нарядных пакетиков, плёнок, баночек и бутылочек, в которые упаковывают еду, теперь великое множество. Но все ли они безопасны?

По данным последних исследований учёных, блестящие пакетики для чипсов и сухариков могут вызывать рак из-за используемого в производстве таких упаковок токсичного клея. В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в бескислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. А Еврокомиссия намерена запретить помещать в упаковки с детской едой игрушки. Долгое время для изготовления игрушек использовались такие токсичные вещества, как кадмий, свинец и фталаты.

Сок с химикатами
Больше всего страшных историй ходит по поводу пластика. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Особо опасными токсикологи называют бисфенол А и фталаты. К сожалению, их наличие могут установить только высококвалифицированные эксперты.

"Эти вещества подобны женским гормонам эстрогенам, - объясняет Михаил КОРЯКИН, д. м. н., главный врач Республиканского центра репродукции человека. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду или сок из бутылок, в состав которых входили бисфенол А и фталаты, велика вероятность, что впоследствии у её ребенка будут проблемы с развитием половой системы".

"Самый безопасный сегодня пластик - полиэтилен и полипропилен, - говорит Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, президент центра "Экология и здоровье", ректор Открытого экологического университета. - Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нём есть мономерные фталаты, это опасно. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего он сделан (см. обозначения). Если маркировки нет, то, от греха подальше, лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке".

Справка
Значок PVC (ПВХ - поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки предупреждают о её ядовитости. Невредный пищевой пластик помечается буквами PE (ПЭ) - полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) - полиэтилентерефталат, PP (ПП) - полипропилен, изображением вилки и стакана, цифрами 05 и 1. PS (ПС) означает полистирол, его код - цифра 6.

"Мы очень правильно жили раньше, потому что еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки разливались в стеклянную посуду. И это было экологически безопасно, - утверждает Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, президент центра "Экология и здоровье", ректор Открытого экологического университета. - Белая бумага - это отбеленная хлором серая. Следовательно, в белой бумаге есть токсичные хлорорганические соединения, которые могут легко переходить из этой бумаги в жирные продукты (масло, колбасу, сыр). Поэтому заворачивать в белую бумагу бутерброды вредно для здоровья".

Мясо со свинцом
Консервные банки с тушенкой и сгущенкой. Казалось бы, могут храниться чуть ли не вечно. А сейчас еще стало модно наливать жидкости в металлические банки. "Сегодня так много сплавов, что даже специалист не в состоянии понять, из чего сделана банка, нет ли в ней свинца или олова. Под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут переходить в продукт. И чем дольше банка хранится, тем выше этот риск, - предупреждает Валерий Петросян. - Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально. Но стоит ее открыть, как в присутствии кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина.

Прежде чем есть, выложите консервы на тарелку, а остатки, которые не съедите, - в стеклянную банку, закройте ее и уберите в холодильник. Если вы оставите консервы в металлической банке и на следующий день будете из нее есть, у вас будут крупные неприятности, вплоть до того, что утром вы уже не проснетесь".

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 13; просмотров 29