Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | О вреде современных упаковокДата добавления: 2009-06-19 11:58:06, количество просмотров: 424 Стекло лучше пластика Бутерброды в газету сегодня уже никто не заворачивает, а крупы и сахар не насыпает в наволочки. Всевозможных нарядных пакетиков, плёнок, баночек и бутылочек, в которые упаковывают еду, теперь великое множество. Но все ли они безопасны? По данным последних исследований учёных, блестящие пакетики для чипсов и сухариков могут вызывать рак из-за используемого в производстве таких упаковок токсичного клея. В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в бескислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. А Еврокомиссия намерена запретить помещать в упаковки с детской едой игрушки. Долгое время для изготовления игрушек использовались такие токсичные вещества, как кадмий, свинец и фталаты. Сок с химикатами Больше всего страшных историй ходит по поводу пластика. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Особо опасными токсикологи называют бисфенол А и фталаты. К сожалению, их наличие могут установить только высококвалифицированные эксперты. "Эти вещества подобны женским гормонам эстрогенам, - объясняет Михаил КОРЯКИН, д. м. н., главный врач Республиканского центра репродукции человека. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду или сок из бутылок, в состав которых входили бисфенол А и фталаты, велика вероятность, что впоследствии у её ребенка будут проблемы с развитием половой системы". "Самый безопасный сегодня пластик - полиэтилен и полипропилен, - говорит Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, президент центра "Экология и здоровье", ректор Открытого экологического университета. - Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нём есть мономерные фталаты, это опасно. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего он сделан (см. обозначения). Если маркировки нет, то, от греха подальше, лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке". Справка Значок PVC (ПВХ - поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки предупреждают о её ядовитости. Невредный пищевой пластик помечается буквами PE (ПЭ) - полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) - полиэтилентерефталат, PP (ПП) - полипропилен, изображением вилки и стакана, цифрами 05 и 1. PS (ПС) означает полистирол, его код - цифра 6. "Мы очень правильно жили раньше, потому что еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки разливались в стеклянную посуду. И это было экологически безопасно, - утверждает Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, президент центра "Экология и здоровье", ректор Открытого экологического университета. - Белая бумага - это отбеленная хлором серая. Следовательно, в белой бумаге есть токсичные хлорорганические соединения, которые могут легко переходить из этой бумаги в жирные продукты (масло, колбасу, сыр). Поэтому заворачивать в белую бумагу бутерброды вредно для здоровья". Мясо со свинцом Консервные банки с тушенкой и сгущенкой. Казалось бы, могут храниться чуть ли не вечно. А сейчас еще стало модно наливать жидкости в металлические банки. "Сегодня так много сплавов, что даже специалист не в состоянии понять, из чего сделана банка, нет ли в ней свинца или олова. Под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут переходить в продукт. И чем дольше банка хранится, тем выше этот риск, - предупреждает Валерий Петросян. - Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально. Но стоит ее открыть, как в присутствии кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. Прежде чем есть, выложите консервы на тарелку, а остатки, которые не съедите, - в стеклянную банку, закройте ее и уберите в холодильник. Если вы оставите консервы в металлической банке и на следующий день будете из нее есть, у вас будут крупные неприятности, вплоть до того, что утром вы уже не проснетесь". Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|