name Зеленый чай

Дата добавления: 2009-07-04 13:02:07, количество просмотров: 108
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246698132.jpgВ настоящее время популярность зеленого чая увеличивается. Это неслучайно: зеленый чай сочетает в себе исключительно приятный вкус и множество полезных свойств. Зеленый чай пьют те, кто заботится о своем здоровье, хочет повысить иммунитет, избавиться от ряда заболеваний в настоящем и будущем. Зеленый чай – прекрасный напиток и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Зеленый чай приятно и полезно пить по утрам вместо кофе.

Зелёный чай — это неокисленный либо слабо окисленный чай. Наименование «Зелёный» присутствует во всех классификациях чая. Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного листа, различны лишь технологии изготовления. Для получения зеленого чая листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180°C , хотя это необязательно; окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом, в горшках (Китай), либо под паром (Япония). Таким образом достигается степень окисления чайного листа в 3—12 %.

Зелёный чай в сухом виде может иметь цвет от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления, настой зеленого чая имеет неяркий желтоватый или зеленоватый цвет. Аромат зеленого чая несет в себе отчетливую «травяную» нотку, его запах иногда сравнивают с запахом сухого сена. Вкус у зеленого чая терпкий, хотя может быть и чуть сладковатым, но ни в коем случае не горьким, горечь – это признак низкокачественного либо неправильно заваренного, например, перестоявшего чая.

Надо заметить, что китайский зеленый чай был очень популярен в России в 17-18 веках, но затем его практически полностью заменил черный чай.

По своему химическому составу зеленый чай очень близок к «натуральному» чайному листу, и в нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай содержит полифенолы, более известные как катехины, которые являются мощными антиоксидантами. Как показывают результаты последних исследований, полифенолы способы эффективно бороться с вирусами, они сдерживают процессы старения, а также ослабляют действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма и вызывающих онкологические и другие серьезные заболевания. Многие считают, что увеличение потребления антиоксидантов способствует снижению риска заболевания различными формами рака.

Содержание антиоксидантов в различных брендах зеленого чая не одинаково и может широко варьироваться. Точный уровень содержания катехинов может быть указан на тыльной стороне упаковки. Если вы хотите усилить полезный эффект зеленого чая, выбирайте бренд с повышенным содержанием этих мощнейших антиоксидантов.

Зеленый чай способен уменьшить содержание сахара в крови и снизить уровень холестерина. Этот чай помогает при лечении аллергий и способствует укреплению иммунитета.

Кроме того, зеленый чай очень богат витаминами. Он содержит витамины С, Р, В, К, РР, а также микроэлементы: фтор, цинк, йод, медь и марганец.

Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Таким образом, зеленый чай – это хорошее средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он помогает снизить артериальное давление.

Зеленый чай обладает и противомикробным, противовирусным , противовоспалительным действием. Зеленый чай рекомендуют пить при дисбактериозе, простудных заболеваниях и при пищевых отравлениях.

Зеленый чай, за счет содержания йода, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной системы. Его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

Фтор, содержащийся в зеленом чае, укрепляет зубы и десны. Поэтому зеленый чай можно использовать для полоскания зубов в целях профилактики кариеса.

Зеленый чай способствует очищению организма от вредных излучений. Поэтому тем, кто много времени проводит за компьютером (да-да, это про вас!) зеленый чай просто необходим. Зеленый чай также помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Зеленый чай часто применяют как средство от лишнего веса, так как он усиливает обменные процессы и позволяет ускорить выведение жира из организма.

Американские медики обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая - он может защитить от кожных заболеваний, например, от псориаза.

После изучения механизма действия подстрекательных клеток в коже животных, специалисты Медицинского исследовательского колледжа Джорджии пришли к выводу, что употребление зеленого чая способно уменьшить воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток.

Даже одна чашка зеленого чая в день может постепенно улучшить ваше здоровье. Тем более, что в зеленый чай часто добавляют такие ингредиенты, как мята, мед, жасмин. Бодрящий зеленый чай настолько же вкусен, насколько и полезен.

А китайские ученые выяснили, что две чашки зеленого чая и один апельсин ежедневно предоставят надежную защиту от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров. Листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.

Но хорошего - понемногу. Употреблять в день больше четырех чашек зеленого чая не рекомендуется. Злоупотребление зеленым чаем может негативно сказаться на режиме сна и вызвать бессонницу, поскольку зеленый чай содержит кофеин. Поэтому рекомендуется пить зеленый чай в первой половине дня.

Все зеленые чаи нужно заваривать горячей, но не кипящей водой, температура которой должна составлять 60-90 ?С. Пить зеленый чай нужно без молока и сахара, можно лишь добавить в чай чуть-чуть меда. Полезен только свежезаваренный зеленый чай, заваривать одну заварку более двух раз не рекомендуется, поскольку при повторном заваривании теряется 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем 80%.

Живительные свойства зеленого чая оценили и косметологи. Экстракт зеленого чая используют в косметологии благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Экстракт зеленого чая входит в состав многих кремов, масок, скрабов, тоников, шампуней.

Примеры зеленых чаев: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Зеленый чай может быть крупнолистовым, мелколистовым (брокен), порошковым и плиточным.

Самым качественным считается крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги. Мелколистовой зеленый чай дешевле, но он имеет слабовыраженный аромат и вкус. Порошковый зеленый чай распространен в Китае и предназначен в основном для чайной церемонии. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

Лучший зеленый чай производится в Китае и Японии. Зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии значительно им уступают.

Источники материала:
timetea.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 20; просмотров 38