Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лавр вечнозеленыйДата добавления: 2009-02-20 15:50:02, количество просмотров: 272 Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей шкуркой листки. В Древней Греции лавр считали священным растением и высаживали его около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из богов, Аполлон, полюбил нимфу Дафну, но она пренебрегла его любви. Спасаясь от преследований Аполлона, Дафна превратилась в лавр. Отсюда и греческое название лавра — дафна. Слово “лауреат” означает “увенчанный лаврами”, слово “бакалавр” — “ягода лавра”. Все эти слова благородные и почетные. В наши дни чемпионов мира из отдельных видов спорта увенчивают лавровыми венками, храня давнюю традицию. И только выражение “почивати на лаврах”, то есть успокоиться после достигнутых успехов и разленится, имеет пренебрежительный оттенок. Кора, древесина, листья, цветы и плоды лавра, содержат эфирные масла. Целое растение имеет едва слышный, приятный, пряный запах. Цветки у лавра, мелкие и невзрачные, собранные в небольшое соцветие, которое появляется из пазух листков. Плоды похожи на ягоду с косточкой внутри. Лавр благородный хорошо чувствует себя во влажном, теплом климате на берегах Черного и Средиземного морей, в горных ущельях и долинах, обращенных к морю. Сухие листки лавра благородного издавна кладут в разные кушанья как ароматную приправу. Из его листьев добывают душистое масло, необходимое для парфюмеров, кондитеров и виноделов. Жирное масло плодов лавра добавляют в мыло. Источники материала: www.prodykti.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|