name Ажгон

Дата добавления: 2008-11-09 13:58:11, количество просмотров: 138
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226228237.jpgajowan

ВИД:
Ажгон однолетнее травянистое растение с сильно разветвленным прямостоячим стеблем высотой 20-120 см. Листья сизо-зеленые дважды или трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые белые или фиолетовые, собранные в 10-20-лучевые зонтики на длинных цветниках диаметром до 5 см. Плод двусемянка серо-зеленого или темно-коричневого цвета.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и ароматом, употребляются в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

В диком виде не встречается. Введен в культуру задолго до нашей эры, по-видимому, в Индии; вероятно, произошел от местных дикорастущих видов. Сейчас культивируется в Южной и Восточной Азии и Африке. На территории бывшего СССР в культуре с 1935 г., главным образом в Киргизии и предгорьях Крыма. Урожайность плодов - 6-12 ц/га.

ВЫРАЩИВАНИЕ:
Обычно выращивается как яровая культура, но иногда сеют и под зиму. Семена начинают прорастать при 8°. Всходы появляются через 12-30 дней после посева семян. Вегетационный период 120-150 дней. Для нормального созревания плодов требуется солнечная погода. К влажности и плодородию почвы требователен, особенно во время роста стеблей, цветения и плодоношения, поэтому за лето поливают несколько раз. Хорошо растет на рыхлой, легкопроницаемой почве.

Сеют стратифицированными или ферментированными семенами ленточным или широкорядным способом. После появления всходов ведут систематическую борьбу с сорняками; из них особенно вреден мышей, плоды которого засоряют урожай и с большим трудом отделяются от плодов ажгона. Уборку урожая производят раздельно, когда у 60-70 % растений побуреют плоды на центральных зонтиках; после подсыхания растений в валках их подбирают комбайном и обмолачивают. Плоды и полову доставляют на заводы.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Наиболее широко используют плоды как пряность в Индии и Средней Азии. Эфирное масло и плоды айована создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В Индии он входит в состав пряных смесей ("карри"), его добавляют в овощные блюда, в Африке - в мясные.

В Средней Азии в пищу используются в основном семена. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринад и соусы для мяса. В Узбекистане часто с ним готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.

В Туркмении добавляется ажгон в мясные и рыбные блюда, каши, а также при приготовлении многих видов пловов. Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Плоды используют как ранозаживляющее и противоглистное средство. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ:
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11 %) в фазе молочной зрелости. Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, который является основным компонентом эфирного масла зрелых семян (его содержание в масле достигает 30-40 % ) .Физические константы, качественный состав эфирного масла в значительной степени изменяются в зависимости от стадии вегетации растений. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола, сравнительно немного 7-терпинена и парафина. В эфирном масле, получаемом из верхней части растений с недозрелыми плодами, содержатся тимол (до 18 %), карвакрол (следы), п-ци-мол (до 30 %), 10 % 7-терпинена и дипентен (до 40 %). В эфирном масле из зрелых плодов не обнаружены парафин и -у-терпинен, однако в нем имеется много тимола, n-цимола, дипентена, а-терпи-нена, карвакрола. В состав масла входят а- и р-пинены, р-фелланд-рен, а-терпинен, тимол (18,3 %) и карвакрол (5,15 %). Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА:
Покупать лучше целые семена ажгона, а перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать (если того требует рецепт).

Хранят ажгон в закрытой посуде в темном сухом месте.

Интересным получается маринад для бастурмы (шашлыка из говядины) с семенами ажгона (в данном случае ажгон можно добавить по вкусу - особой жгучестью он не отличается), моло тым черным перцем (2 чайные ложки), репчатым луком (на кило грамм мяса пять-шесть крупных луковиц) и '/з стакана винного уксуса. Выдерживать нарезанное на куски мясо в маринаде надо в холодильнике и лучше всего - трое суток.

Источники материала:
ukrspice.kiev.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 15; просмотров 29