name Генетически модифицированная соя

Дата добавления: 2009-07-12 14:55:07, количество просмотров: 1057, рейтинг: 21.14, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230158702.jpgГлавная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Что вообще означает словосочетание «генетически модифицированный»? Урожайность любого растения зависит от умения выживать среди сорняков. А соя, ко всему прочему, как и многие бобовые культуры, подвержена воздействию плесени и других грибковых заболеваний. В биологии и медицине широко применяется генно-инженерный подход: находят ген, отвечающий за определенные свойства, «вырезают» его и вживляют в другую клетку, получая в результате растение с новыми свойствами. При генетическом изменении сои в ее генокод встраиваются частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.

Пересадка генов повышает урожайность. К тому же трансгенное растение, обладающее способностью вести успешную борьбу с сорняками за место под солнцем, позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды, поскольку при его выращивании снижается количество вносимых в почву химикатов. Вот почему сегодня генетически модифицированные сорта сои внедряются в сельскохозяйственное производство многих стран мира.

В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. Естественно, что фермерами открытие было принято на ура: ни тебе проблем с прополкой, ни со светом. Проблемы возникли в иной сфере: ученые, а вслед за ними и общественность потребовали доказательств безопасности ГМ-сои. Разработчики трансгенов утверждают, что всего лишь ускорили традиционную селекцию, сократив время выведения нового сорта с 10-15 до 2-3 лет; что в отличие от природной эволюции генная инженерия – процесс куда более изученный и контролируемый наукой; что вскоре высокие технологии позволят выводить сельхозкультуры с любыми заданными свойствами.

Сейчас в США подавляющая часть сои – трансгенная. Что касается России, то у нас нет запрета на сою с измененным геном, но по закону ее можно использовать только в виде добавки. То есть кусок соевого мяса, произведенный в нашей стране, не может полностью состоять из генетически модифицированной сои. Если все же вы боитесь покупать продукты с добавлением "измененной" сои, обратите внимание на упаковку: на ней всегда должно быть написано, модифицированная это соя или нет. Если бы указывали и то, в какой стране она произведена, все было бы еще проще: в Индии, например, можно выращивать трансгенную сою только с разрешения правительства, а оно пока никому подобного разрешения не давало.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 649; просмотров 918