name Аир болотный

Дата добавления: 2008-11-09 14:00:11, количество просмотров: 261
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226228346.jpgПо заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 100 см.) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae). Встречается в Европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке - на болотах и по берегам стоячих вод.

Аир - многолетнее травянистое растение с ползучим извилистым корневищем, усаженным снизу многочисленными шнуровидными корнями, внутри белое с розовым оттенком. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Узколинейные, мечевидные, шириной 2-5 см, длиной 60- 120 см. Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. Цветки этого растения плотно сидят на круглом початке. В европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами. Цветет в июне и июле.

Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли.

Широко распространенный ныне, аир тем не менее пришелец из Индии и Китая. В течение тысячелетий корневища аира использовались в Индии как лекарство, знали его древние греки и римляне, а как пряное растение - древние персы и евреи.

Кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах.

Первое упоминание о нем найдено в книге о травах, написанной одним из китайских императоров еще в 3700 году до н. э., - автор почтительно именует его "чанг-фу" (буквально: "продлевающий жизнь"). О лечебных свойствах аира писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален, а Авиценна утверждал, что он "помогает от истерии и укусов гадов, полезен при нерегулярных месячных и возбуждает страсть".

До настоящего времени в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью.

Корневище аира содержит эфирное масло и горечи. Лекарственное сырье содержит приблизительно 2-4 % эфирного масла, главными компонентами которого являются азарон, терпены и сесквитерпены. Также оно содержит амарин, дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, фитостеролы и слизи.

В корневищах содержится 2-4 % эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и гликозиды.

В аюрведе аир используется уже многие тысячелетия, оказавшись в числе самых признанных лекарственных трав еще во времена ведических мудрецов. Он служит средством омоложения мозга и нервной системы, которые он очищает и оживляет. Действует омолаживающе на Вату и, в меньшей степени, на Капху. Очищает тонкие каналы от токсинов и закупорок, улучшает циркуляцию крови в тканях мозга, повышает чувствительность и уровень осознавания, обостряет память. Аир обладает саттвичной природой и является, наряду с брами, одной из лучших трав, воздействующих на ум. С брами в этих целях его можно смешивать. Кроме того, он помогает преобразованию сексуальной энергии и питает кундалини.

Аир можно применять наружно в виде пасты, накладывая его на лоб при головных болях или на пораженные артритом суставы. Пожалуй, это лучшая трава для лечения заложенности и полипов носа (в этом случае его вводят через нос). К тому же аир непосредственным образом оживляет Прану. При приеме внутрь в больших дозах действует как рвотное. В этом случае для смягчения действия его принимают в равных количествах со свежим имбирем (по 2 г каждой травы на чашку воды), добавив немного меда.

Вводимый через нос в малых дозах порошок является также простым и эффективным средством для приведения в сознание при шоке или коме.

Корень аира используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого и "нервного" желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликейров, порошков, паст.

Тибетские лекари советуют во время эпидемии гриппа перед выходом из дома пожевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма. Оказывается, чудо-корень еще и великолепный антисептик - он даже входит в состав старинного монгольского снадобья для лечения венерических заболеваний (вот как, оказывается, татаро-монголы лечили весьма распространенный среди любых завоевателей недуг)... Прослышавшие об этом европейцы стали жевать корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Кстати, такая процедура очень полезна при всех заболеваниях полости рта и даже помогает от зубной боли.

Энергетика: острый, горький, вяжущий/согревающая/острый
Ткани: плазма, мышцы, жир, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Системы: нервная, дыхательная, пищеварительная, кровообращения, репродуктивная
Действие: стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, противозастойное, укрепляющее нервы, противоспазматическое рвотное

Показания: простуды, кашель, астма, головные боли, вызванные воспалением придаточных пазух, синусит, артрит, эпилепсия, шок, кома, потеря памяти, глухота, истерия, невралгия

Предостережения: различные кровотечения, в том числе носовые и геморроидальные

Препараты: отвар, молочный отвар, порошок (от 250 до 500 мг), паста.

В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус).

Для сладких блюд (компотов, фруктовых супов, киселей, салатов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и пропарить 5-10 минут, затем вынуть из сиропа, просушить на доске, сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.

Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации (отдушки) ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного - традиционная пряность индийской и исламской кухни. Применяются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира - дорогое лакомство.

Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

По материалам интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 15; просмотров 29