Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Заготовка грибов впрок. Рекомендации грибникам по сбору, заготовке и переработке грибовДата добавления: 2009-08-10 19:19:08, количество просмотров: 247 Грибная охота – это прекрасный отдых. У опытных грибников грибной сезон длится с весны до поздней осени. Уж они-то заготавливают грибы пудами и приготовить из них могут разные блюда, и законсервировать, и сохранить их круглый год. Грибы с давних времен являлись украшением праздничного стола: вкусны, ароматны, питательны, а в пост заменяют мясо. Они удобны в хранении, переработке и приготовлении, но обращаться с грибами надо умело и осторожно. Для любителей «тихой охоты» Дом советов дает рекомендации по сбору, переработке и заготовке грибов , а также напоминает основные правила сбора грибов. Как правильно собирать грибы. Правила для грибников Начинающим грибникам не стоит полагаться только на теоретические знания - лучше посоветоваться с опытными людьми. Опасно собирать грибы в городах, вдоль шоссе, рядом с крупными предприятиями и свалками. Отравление ядовитыми грибами бывает очень тяжелым! Такое отравление может привести к очень печальным последствиям. Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно срезать. Собирать хорошо известные съедобные грибы. Не нужно брать перезревшие, осклизлые, дряблые и червивые грибы. Следует тщательно проверять содержимое детских корзинок. Не пробовать сомнительные грибы на вкус. Соблюдать правила использования условно съедобных грибов (вымачивание и отваривание). Не откладывать обработку грибов дольше, чем на 12 часов. Не зависимо от способа переработки свежие грибы должны быть без червоточин и других повреждений, очищенными от приставших к ним земли, хвои, листьям, разобранным по видам. Крупные грибы перерабатывают отдельно от мелких: они сушатся дольше, а варятся быстрее. Предельный срок хранения свежих грибов 6 – 8 часов. Предназначенные для сушки и замораживания грибы не моют, а только очищают и протирают сухой тряпочкой. Остальные – замачивают в подсоленной воде и промывают. Тара для заготовки грибов на зиму. Для засола и маринования грибов нет ничего лучше бочек или кадок из дерева лиственных пород: березы, липы, ольхи, осины. Грибы в них можно солить по мере сбора, дополняя до верха. Небольшое количество грибов помещают в эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Металлическая посуда недопустима. Чистить и резать грибы следует ножом из нержавеющей стали. Для консервирования маринованных грибов нужны крышки со специальным лаковым покрытием или стеклянные, а еще уксус и специи. Сушка грибов Правильно высушенные грибы хорошо хранятся и используются для приготовления супов, соусов, жаркого, начинок. Допускается сушка следующих грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, козляков, ежовиков. Сушка некоторых пластинчатых грибов (опят, лисичек) может быть допущена только при условии отсутствия среди них ядовитых и несъедобных. Перед сушкой грибы очищают и протирают сухой тряпочкой, шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают. Источники материала: www.domsovetof.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|