Домен и сайт продается

name Заготовка грибов впрок. Рекомендации грибникам по сбору, заготовке и переработке грибов

Дата добавления: 2009-08-10 19:19:08, количество просмотров: 247
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249917593.jpgГрибная охота – это прекрасный отдых. У опытных грибников грибной сезон длится с весны до поздней осени. Уж они-то заготавливают грибы пудами и приготовить из них могут разные блюда, и законсервировать, и сохранить их круглый год. Грибы с давних времен являлись украшением праздничного стола: вкусны, ароматны, питательны, а в пост заменяют мясо. Они удобны в хранении, переработке и приготовлении, но обращаться с грибами надо умело и осторожно. Для любителей «тихой охоты» Дом советов дает рекомендации по сбору, переработке и заготовке грибов , а также напоминает основные правила сбора грибов.

Как правильно собирать грибы. Правила для грибников
Начинающим грибникам не стоит полагаться только на теоретические знания - лучше посоветоваться с опытными людьми.

Опасно собирать грибы в городах, вдоль шоссе, рядом с крупными предприятиями и свалками. Отравление ядовитыми грибами бывает очень тяжелым! Такое отравление может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно срезать.

Собирать хорошо известные съедобные грибы.

Не нужно брать перезревшие, осклизлые, дряблые и червивые грибы.

Следует тщательно проверять содержимое детских корзинок.

Не пробовать сомнительные грибы на вкус.

Соблюдать правила использования условно съедобных грибов (вымачивание и отваривание).

Не откладывать обработку грибов дольше, чем на 12 часов.

Не зависимо от способа переработки свежие грибы должны быть без червоточин и других повреждений, очищенными от приставших к ним земли, хвои, листьям, разобранным по видам. Крупные грибы перерабатывают отдельно от мелких: они сушатся дольше, а варятся быстрее. Предельный срок хранения свежих грибов 6 – 8 часов.

Предназначенные для сушки и замораживания грибы не моют, а только очищают и протирают сухой тряпочкой. Остальные – замачивают в подсоленной воде и промывают.

Тара для заготовки грибов на зиму.
Для засола и маринования грибов нет ничего лучше бочек или кадок из дерева лиственных пород: березы, липы, ольхи, осины. Грибы в них можно солить по мере сбора, дополняя до верха. Небольшое количество грибов помещают в эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Металлическая посуда недопустима. Чистить и резать грибы следует ножом из нержавеющей стали.

Для консервирования маринованных грибов нужны крышки со специальным лаковым покрытием или стеклянные, а еще уксус и специи.

Сушка грибов
Правильно высушенные грибы хорошо хранятся и используются для приготовления супов, соусов, жаркого, начинок. Допускается сушка следующих грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, козляков, ежовиков. Сушка некоторых пластинчатых грибов (опят, лисичек) может быть допущена только при условии отсутствия среди них ядовитых и несъедобных. Перед сушкой грибы очищают и протирают сухой тряпочкой, шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают.

Источники материала:
www.domsovetof.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 23; просмотров 51