Домен и сайт продается

name Как готовить улиток: универсальный рецепт

Дата добавления: 2009-08-18 18:01:08, количество просмотров: 655
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250604070.jpgРаз уж вы начали читать эту статью, значит все новое в вашем меню для вас как минимум не чуждо. А может быть, вам просто интересно, есть ли что–нибудь новое в уже давно вам известном направлении кулинарии. Не думаю, что приведенная здесь рецептура является каким–то новаторством, статья скорее ориентирована на первую категорию читателей.

Для начала установим объект. Под съедобными улитками понимают целый комплекс видов так называемых наземных легочных брюхоногих моллюсков. Из них наибольшей популярностью с гастрономической точки зрения пользуются виноградные улитки (виды рода Helix) и гигантские африканские земляные улитки (виды рода Achatina).

Первые широко распространены в целом ряде европейских стран, причем в некоторые из них улитки вселены искусственно. Вторые, как ясно уже из названия, происходят с африканского континента, однако опять таки благодаря деятельности человека они получили практически всесветное распространение, правда обитать в природе они способны только в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

В пищу используются как собранные в природе виды, так и разводимые в искусственных условиях. Причем тенденция свидетельствует обо все большем предпочтении кулинарами разводимых видов.

Теперь переходим к сути. Неважно каким образом, но вы все же добыли драгоценный исходный материал – моллюсков. Теперь вам необходимо приготовить филе улитки, так как именно с него начинаются многие из рецептов.

Для этого моллюски помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Вода доводится до кипения и моллюски в течение 2–3 минут отвариваются. В последующем вода сливается, и моллюски изымаются из раковины. Процесс этот довольно простой. Моллюск просто рукой, либо при помощи вилки выкручивается из раковины. Естественно перед этой процедурой моллюсков необходимо остудить, в противном случае вы будете обеспокоены совершенно другими проблемами.

Раковины можете оставить, в дальнейшем промыть и высушить, для некоторых рецептов они весьма пригодятся. А можете взять краски и, выкрасив их в разные цвета сделать весьма своеобразные украшения.

Далее обрабатываем самих моллюсков. По краю устья (отверстия раковины) проходит так называемая «губа». Естественно никакого отношения к нашим аналогичным образованиям эта структура не имеет. Скорее это бытовое название. С биологической точки зрения «губа» является краем кожной складки (мантии) приросшей к телу животного, при этом, если вспомним школьный курс зоологии, формируется своеобразное легкое.

Так вот к сути, вся та часть моллюска, которая находится за пределами этой «губы» должна быть удалена. Правда, если вы точно знаете, чем эти моллюски питались до того как попали к вам, этого можно не делать. Дело в том, что удаляемая часть есть ничто иное, как печень животного с петлей кишечника. Как раз таки в печени и происходит накопление ядовитых для нас веществ, которые для моллюска в ряде случаев совершенно безвредны. Хотя отметим, что по вкусу приготовленная печень весьма оригинальна и ценима истинными гурманами. По отзывам многочисленных нами кормимых, печень улитки по вкусу и консистенции напоминает печень трески.

Следующим шагом является удаление начального отдела кишечника, особенно расширения передней кишки – зоба. Для этого достаточно разрезать оставшуюся ногу вдоль и хорошенько промыть под струей воды.

Затем необходимо избавиться от слизи. Наиболее удачным вариантом на наш взгляд является помещение обработанного моллюска в насыщенный солевой раствор на 2–3 часа. После этого слизь необходимо тщательнейшим образом отмыть в воде. Филе готово.
Далее полученный деликатес можно заморозить до подходящих времен, а можно приступить к приготовлению какого–либо блюда. Для примера приведем один из таких рецептов, чтобы новички–гурманы могли себе представить, что их ждет…

Начнем. Филе, в течение 15 минут, отвариваем в воде, в которую добавлены по вкусу соль, уксус и лавровый лист. После варки бульон лучше слить.

Параллельно готовим дополнительные ингредиенты. Во–первых, в сковороде в масле тушим мелко нашинкованный лук, затем добавляем немного воды, нарезанную морковь и сельдерей. Во–вторых, готовим соус. Для этого в холодной воде разводим томатную пасту, муку и молотый черный перец. Все добавляется по вкусу. В процессе протушивания смесь овощей смешиваются с соусом.

Наконец, финальный этап. Сверху на смесь помещаем отваренных улиток, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и лимоном. И все это диво запекаем на умеренном огне в течение получаса.

Добро пожаловать в общество гурманов.

Источники материала:
www.znaikak.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 22; просмотров 79