Домен и сайт продается

name Из чего, то что мы едим. Консерванты

Дата добавления: 2009-08-26 20:33:08, количество просмотров: 964, рейтинг: 19.28, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251304374.jpg1 часть. Е200 - Е223

E200 Сорбиновая кислота — Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей.
Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно

E201 Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны

Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202 Сорбат калия — Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.[

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.
масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта,
фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.

Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки.
Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.

E210 Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.
Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).
При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.

E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков.
В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха.

Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется

E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.

Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.

Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.
В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.

E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.
Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.
Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.
Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.
Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

E218 пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Аллергические реакции в основном кожные.

E219 пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена

E220 Диоксид серы — Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость.

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).

E221 Сульфит натрия. — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

E222 Гидросульфит натрия. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

E223 Пиросульфит натрия. — Консервант- разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций , вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ÷ 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ÷ 3000 мг/л.

Вывод из 1 части:
E200 Сорбиновая кислота, E202 — Сорбат калия — безвредны.
E201 Сорбат натрия, E210 — Бензойная кислота, E220 — Диоксид серы — терпимы.
E203, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E221, E222, E223 — токсичны.

2 часть. E224 - Е240

E224 Пиросульфит калия. — Бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде.

Консервант, антиокислитель

Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Типичные продукты питания: с ыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина.
В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, крапивницу, проблемы с поведением, раздражение желудка, анафилаксия, разрушает витамин В1.

E225 Сульфит калия. — Бесцветные кристаллы. Растворим в воде. Применяют как калийное удобрение, для получения квасцов, в производстве стекла, как дезинфицирующее средство, для изготовления вин. Консервант, уплотняющий агент.

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи .

В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень, разрушает витамин В1.

E226 Сульфит кальция - белое кристаллическое вещество моноклинной сингонии, разлагается при нагревании, хорошо растворимо в воде, обладает восстановительными свойствами. Консервант, антиокислитель. Применяют как дезинфицирующее средство, для изготовления вин.

Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен.

E227 Гидросульфит кальция — Консервант, уплотняющий агент.

Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен.

E228 Гидросульфит калия. — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Типичные продукты питания: низкокалорийный джем, сухофрукты.
Может вызывать астму, кожные реакции, анафилаксия, раздражение желудка, гиперактивность, разрушает витамин В1.

E230 Дифенил — Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство

Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад.
Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол в организме!
Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.
Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E231 орто-Фенилфенол — Синтетический консервант. Ортофенилфенол представляет собой маслянистую жидкость. Он может применяться в виде натриевой или аммониевой солей, которые затем регенерируются уксусной или серной кислотами.

Может использоваться для сельскохозяйственных нужд при хранении плодов, особенно цитрусовых. Иногда этой смесью пропитывают и картонные коробки, которые затем используют для укладки в них цитрусовых плодов, завернутых в антисептическую бумагу. Используется в производстве других пищевых добавок.
Вызывает тошноту, рвоту, судороги, сосудистая и дыхательная недостаточность, остановка сердечной деятельности, кому, является канцерогеном.
Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E232 орто-Фенилфенола натриевая соль. — Противогрибковое средство.

Может использоваться в косметике, моющих средствах, охлаждающих жидкостях, обработке кожуры фруктов, мармеладе.
Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.
Вызывает рвоту, судороги, раздражение носа и глаз, депигментация, фотосенсибилизатор.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E233 Тиабендазол — Противопаразитное и фунгицидное средство.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.
Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.
В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы. И в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.
Малотоксичен при больших дозах. Побочные эффекты: тошнота , рвота , потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота , пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. Не является мутагеном или канцерогеном .
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E234 Низин — Натуральный консервант. Действующим веществом его является природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis. Представляет собой легко сыпучий порошок от белого до бежевого цвета, хорошо диспергируется в воде, достаточно термостабилен. Антибактериальный препарат.

Используется в приготовлении плавленог сыра, консервированніх фруктах и овощах, пудингах.
Низин, как любой антибиотик может приводить к резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотиками и, как следствие, к развитию инфекционных заболеваний не поддающихся лечению антибиотиками.
В 2003 году Евросоюз постановил, что он не должен использоваться в пищевых продуктах.

E235 Натамицин, Пимарицин — противогрибковый антибиотик.

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек , вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми , дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).
Также используется в пищевой промышленности — консервированные, обработанные мясные продукты, корка сыра.
Умеренно токсичен при приеме внутрь, может вызывать, тошноту, рвоту, диарею, анорексию и раздражение кожи.

E236 Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Простейшая из органических кислот.

В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи, при консервировании соков и др.
Применяется при лечении невралгии, артралгии, миалгии, неспецифические моно- и полиартрит, периартрит.
Побочные эффекты: гиперемия и зуд кожи, аллергические реакции.

E237 Формиат натрия — Кристаллический порошок белого или серого цвета. В основном, получается как побочный продукт при производстве пентаэритрита. Чистый ФН используется как восстановитель в органическом синтезе.

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах.
Как пищевая добавка запрещена в России.

E238 Формиат кальция — Кальциевая соль муравьиной кислоты. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах.

Главным образом использовано как добавки питания.
Так же формиат кальция используеться как антиморозная и обеспечивающая быстрый набор прочности добавка в строительные смеси и бетоны.Так же при переработки древесины в бумажной промышленности, для улутшения качества бумаги.
В некоторых странах запрещен.

E239 Гексаметилентетрамин (уротропин) — Белое кристаллическое вещество. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида , который денатурирует белки бактерий.

В пищевой промышленности применяется в сыроделии, а так же для консервации икры.
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.
Гексаметилентетрамин — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей: он начал применятся еще в 1884 г. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях.
Также используют как отвердитель феноло-формальдегидных смол, ингибитор коррозии, р еагент для производства взрывчатых веществ.
Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр.

Е240 Формальдегид.

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

Вывод из 2 части:
Терпимы — E234 Низин, E235 Натамицин, Пимарицин, E236 Муравьиная кислота

Некуда деться, но можно бороться — E230 Дифенил, E231 орто-Фенилфенол, E232 орто-Фенилфенола натриевая соль, E233 Тиабендазол.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Токсичны — E224, E225, E226, E227, E228, E237, E238, E239, E240.

3 часть. E249 - Е300

E249 Нитрит калия — Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде. Консервант, фиксатор цвета. Канцероген.

Калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.
Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет.
Запрещен для использования продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль, может образовывати нитрозамин (канцероген), нарушает обмен кислорода в тканях.

E250 Нитрит натрия — Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде. Консервант, фиксатор цвета. Канцероген.

Как пищевая добавка, применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент . Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах.
Антикоррозионная добавка в некоторых видах косметики.
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.

E251 Нитрат натрия — Натриевая соль азотной кислоты . Бесцветные ромбоэдрические или тригональные кристаллы .

Применяется как удобрение; в стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и других мяснов продуктов.
Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, мигрень, может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу.

E252 Нитрат калия — Калиевая селитра . Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Консервант, фиксатор цвета. Может образовывать нитрозамин (канцероген).

Нитрат калия — это очень распространённый компонент разных видов пороха . Нитрат калия — азотное удобрение богатое калием, что необходимо для роста некоторых растений.
В древности для получения нитрата калия служили селитряницы — кучи из смеси навоза с известняком, строительным мусором и т. п. с прослойками из соломы или хвороста.
Применяется для изготовления табака, спичек.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и консервированного мяса.
Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль.

E260 Уксусная кислота — Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . Неограниченно растворима в воде . Смешивается с многими растворителями ; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединени. Уксус является продуктом брожжения вина и известен человеку с незапамятных времен. Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В естественном виде содержится в различных фруктах и растениях. Пищевая кислота, регулятор кислотности.

Применяется при изготовлении: корм для животных, краска для волос, лосьоны для рук, сигареты.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: маринованных огурцов, индийской приправы чатни, сыра, выпечки, соусов.
Безопасна при употреблении в пищу

E261 Ацетаты калия — Калиевая соль уксусной кислоты. Пищевая кислота, уплотняющий агент.

Применяется как реагент — антиобледенитель , в составе средств пожаротушения, при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности, в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации, окраски и обработки кожи, ароматизатор косметики.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: хлеба, маринованых огурцов, пива, сыра, сливочного майонеза.
Безопасна при употреблении в пищу

E262 Ацетаты натрия — Натриевая соль уксусной кислоты. Безводный мелкогранулированный порошок. Консервант, регулятор кислотности продуктов питания

Применяется: в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах, косметике, фотографии, окраске.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: сладостей, джемов, желе, супов, пищевых полуфабрикатов, сухих завтраков.
Безопасна при употреблении в пищу

E264 Ацетат аммония — Это белые или прозрачные кристаллы которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком.

Применяется: Биоразлагаемый реагент — антиобледенитель.
Может вызывать тошноту и рвоту.

E270 Молочная кислота — Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности в прокисшем молоке , при брожении вина и пива. Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки. Пищевая кислота, консервант.

Применяется: косметика, освежающие средства для кожи, сигареты
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: молочная смесь для гружных детей, заправки для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар.
Безопасна при употреблении в пищу

E280 Пропионовая кислота — Бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В природе пропионовая кислота найдена в нефти , образуется при брожении углеводов. Получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации. Пропионовая кислота препятствуется росту плесени и некоторых бактерий.

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов , лекарственных средств, душистых веществ , пластмасс, растворителей.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: мороженого, выпечки, сладостей, плавленого сыра.
Может вызывать: мигрень, раздражение кожи, головную боль.

E281 Пропионат натрия — Натриевая соль пропионовой кислоты.

Применяется: косметика и лечение грибковых инфекций кожи.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: кондитерских изделий, выпечке, глазировке, кексах.
Может вызывать: проблемы с поведением, раздражение кожи, трудности в обучении, астму, раздражение желудка, головную боль, мигрень.

E282 Пропионат кальция — Белая кристаллическая частица или кристаллический порошок. Применяется в качестве консервантов, которые препятствуют порче продуктов питания из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов. Также может быть использован для подавления плесневения хлеба.

Типичные продукты: мучные изделия.
Возможно, вызывает мигрени.

E283 Пропионат калия — Имеет форму белого кристалла.

Типичные продукты: мучные изделия.
Возможно, вызывает мигрени.

E290 Углерода диоксид — Бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом. При растворении в воде образует угольную кислоту. Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений . Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза , а без освещения они тоже его выделяют. В промышленности получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Консервант, разрыхлителя теста.

Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей, и для производства газированной воды и лимонада, при сварке проволокой. Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании. Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.
Типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия, мучные изделия.
Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем.

E296 Яблочная кислота — Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Получают из фруктов или синтетически. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках , винограде , рябине , барбарисе , малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Применяется: косметика и лак для волос.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: консервы, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина. Безопасна при употреблении в пищу. Однако многое зависит от ее количества в продукте питания.

E297 Фумаровая кислота — Кристаллы имеют фруктовый вкус. Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка , лишайниках и исландском мхе. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины. Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты . Пищевая кислота, антиоксидант.

Применяется: косметика, использовалась в препарате для лечения псориаза, однако он был отозван из торговой сети из-за побочных эффектов.
В пищевой промышленности применяется: солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творожного пудинга.
Безопасна при употреблении в пищу.

E300 Аскорбиновая кислота. Витамин С — Является растворимым в воде витамином. Бесцветное кристаллическое вещество, без запаха , обладает кислым вкусом , хорошо растворимое в воде, обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви , шиповника , красного перца , цитрусовых , чёрной смородины , лук , томаты , листовые овощи (например, салат и капуста ). Консервант, антиоксидант.

Применяется: косметический крем, краска для волос, ондиционер для волос.
В пищевой промышленности применяется: кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты.
Безопасна при употреблении в пищу. Оказывает благотворное воздействие на организм.

ВЫВОД:
Полезны — E300 Аскорбиновая кислота.

Безвредны — E260 Уксусная кислота, E261 Ацетаты калия, E262 Ацетаты натрия, E270 Молочная кислота, E296 Яблочная кислота, E297 Фумаровая кислота.

Терпимы — E282 Пропионат кальция, E283 Пропионат калия, E290 Углерода диоксид

Опасны — E249 Нитрит калия, E250 Нитрит натрия, E251 Нитрат натрия, E252 Нитрат калия, E280 Пропионовая кислота, E281 Пропионат натрия.

4 часть. E301 - Е340

E301 Аскорбат натрия — Натриевая соль. Витамина С. Синтетический антиоксилант. Белый или желтоватый кристаллический порошок. Без запаха или почти без запаха, на вкус солоноватый.

Применяется: косметике .
В пищевой промышленности применяется: детское питание, замороженная рыба, вина, уксус, пиво.
Безопасна при употреблении в пищу.

E302 Аскорбат кальция — Получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция. Витамин С. Консервант, антиоксидант. Является жизненно важным пищевым ингредиентом. Аскорбат кальция прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.

Используется как: антиоксидант, стабилизатор цвета, хлебопекарный улучшитель, регулятор кислотности. Так же используется: продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию.
Безопасна при употреблении в пищу. Может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях.

E303 Аскорбат калия — Калиевая соль. Витамина С.

Безопасна при употреблении в пищу

E304 Аскорбил пальмитат — Производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Такие же функции как у витамина С. Консервант, антиоксидант угнетает синтез меланина, отбеливает кожу. .

Применяется: косметических кремах и лосьонах,а также как питательный и отбеливающий кожу компонент.
Безопасна при употреблении в пищу.

E306, E307, E308, E309 Токоферолы — Производные витамина Е. Получают из пищевых растительных масел. Токоферолы играют незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и функционировании половой системы. Витамин Е улучшает потребление кислорода тканями, регулирует коагулирующие свойства крови, создает мономолекулярную пленку на внутренней оболочке артерий, стимулирует рост новых капилляров, разрыхляя тем самым рубцовую ткань. Оказывает заметное защитное действие при атеросклерозе сосудов. Могут разрушаться при замораживании.

Применяется: дезодорант, лекарственные препараты, пищевые добавки (витаминные комплексы).
В пищевой промышленности применяется: молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира.
Полезны для организма.

E310 Пропилгаллат — Синтетический сложный эфир галловой кислоты

Типичные продукты: маргарин, жиры, масла.
Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. Запрещен к использованию в Россиийской Федерации.

E311 Октилгаллат — Соль галловой кислоты.

Типичные продукты: маргарин, жиры, масла.
Может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. Запрещен к применению в Российской Федерации.

E312 Додецилгаллат — Сложный эфир галловой кислоты, полученный из танина. Антиоксидант.

Типичные продукты: маргарин, жиры, масла.
Может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. Не разрешен к применению на территории Российской Федерации

E317 Изоаскорбат калия — Аантиокислитель.

Побочные эффекты неизвестны.

E318 Изоаскорбат кальция

Побочные эффекты неизвестны

E319 трет-Бутилгидрохинон

Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека.

E320 Бутилгидроксиниазол (БГА) — Получают из нефти. Антиоксидант, консервант.

Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля, мясные продукты, мороженое.
Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Может оказывать вредное воздействие на: почки, печень, щитовидную железу, желудок, репродуктивную функцию. Потенциальные эффекты: крапивница, сонливость, сенная лихорадка, головная боль, свистящее дыхание, утомляемость, астма, гормональные нарушения.

E321 Бутилгидрокситолуол — Кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта.

Фармакологическое действие — антиоксидантное, антигипоксическое, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое.
Побочные действия уретрит, простатит, орхиэпидидимит.

E322 Лецитины, фосфатиды — Гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Лецитины в организме — участие в построении биологических мембран.
Соевый лецитин это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества — эмульгатора.

Лецитины применяют в пищевой, текстильной и косметической промышленности.
В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях.
В пищевой промышленности используется при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина , майонеза , а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
Не токсичны.

E325 Лактат натрия — Натриевая соль молочной кислоты. Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость.

Входит в состав косметических и гигиенических средств, поскольку является отбеливающим кожу компонентом. Лактат натрия способствует сохранению природной влажности кожи. Входит в состав зубных паст, обеспечивая мягкое отбеливание зубов.
В пищевой промышленности используется в производстве: эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. Для вареных колбас лактат натрия применяют в количестве 2-3 кг на 100 кг фарша: добавляется на стадии обработки нежирного сырья.
Для полуфабрикатов 1,5-6 кг на 100 кг сырья: применяется путем поверхностной обработки крупнокусковых полуфабрикатов или путем введения в состав фарша рубленых полуфабрикатов. Для мясных деликатесов 2-3кг в составе рассолов.
При подготовке оболочки замачивание в течении 20-30 мин. непосредственно перед формовкой в 10% растворе лактата натрия. Следить, чтобы оболочка была полностью погружена в раствор.
При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста.
Применяется как пластификатор: в мороженом, в маринаде.
Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E326 Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты (калий молочнокислый). Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Порошок белого цвета. Лактат калия используется как заменитель поваренной соли , как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров .

В пищевой промышленности используется в производстве: всех видов вареных колбасных изделий совместно с альгинатом натрия, мясных рубленых полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, рыбопродуктов, майонезов, соусов, консервированных овощей, конфет, напитков лечебных, спортивных, детского питания.
Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E327 Лактат кальция — Кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Порошок белого цвета почти без запаха.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов .
Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E328 Лактат аммония — Соль молочной кислоты и аммиака в качестве основания.

Применяется в качестве улучшителя муки и хлеба.
Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E329 Лактат магния

Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E330 Лимонная кислота — Кристаллическое вещество белого цвета. Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот , играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых , хвое , стеблях махорки , особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах .
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Вкусовая добавка , регулятор кислотности и консервант.

Применяется в медицине, в составе средств, улучшающих энергетический обмен.
В пищевой промышленности — для производства напитков.

E331Цитраты натрия — Натриевая соль лимонной кислоты. Имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант

Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков, множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.
Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов. Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств»
Побочные эффекты неизвестны

E332 Цитраты калия — Калиевая соль лимонной кислоты. Регулятор кислотности, стабилизатор.

В пищевой промышленности используется: кондитерские изделия, желе, варенье.
Побочные эффекты неизвестны

E333 Цитраты кальция — Получают из цитрусовых. Пищевая кислота, регулятор кислотности.

В пищевой промышленности используется: кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки.
Для малых количеств побочные эффекты неизвестны

E334 Винная кислота — Побочный продукт винодельческой промышленности. Антиоксидант, пищевая кислота. Распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Используется: зубной порошок, ополаскиватель для волос, отбеливатель для ногтей, средство для удаления волос.
В пищевой промышленности — кондитерские изделия, джем, фруктовое желе, фруктовые напитки, разрыхлитель для теста, фруктовый сок, сухие яичные белки.
Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах, при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие.

E335 Тартраты натрия — Применяется в качестве эмульгатора и связующего агента.

Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное.
В пищевой промышленности при производстве: желе, маргарина, сыра, а также оболочек для колбас.
Считается безопасным при употреблении в пищу, людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать.

E336 Тартраты калия — Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении , выдержке и обработке. Регулятор кислотности, стабилизатор.

Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное.
В пищевой промышленности при производстве: кондитерские изделия, джемы, фруктовое желе, сыр, производство разрыхлителя для теста.
Считается безопасным при употреблении в пищу, людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать.

E337 Тартрат калия-натрия — Натриевая и калиевая соль винной кислоты, сегнетова соль. Обладает солёным, холодящим вкусом.

Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное.
В пищевой промышленности при производстве: кондитерские изделия, джемы, фруктовое желе, сыр, производство разрыхлителя для теста.
Считается безопасным при употреблении в пищу, людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать.

E338 Ортофосфорная кислота — Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Получают из фосфатной породы. Регулятор кислотности.

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.
В пищевой промышленности: сыр, безалкогольные напитки, желе, сладости.
Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах, чрезмерное употребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.

E339 Фосфаты натрия — Натриевые слои фосфорной кислоты. Регулятор кислотности, эмульгатор.

Используется при производстве лака для ногтей и моющих средств.
В пищевой промышленности: замороженные десерты, лапша и макороны, сырная паста. Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах.

E340 Фосфаты калия — Регулятор кислотности, стабилизатор.

Используется при производстве шампуни и средства для удаления кутикулы.
В пищевой промышленности: з амороженные продукты, в состав которых входят яйца, производство шампанского.
Считаются безопасными при употреблении в пищу.

Вывод:

Полезны — E301 Аскорбат натрия, E306, E307, E308, E309 Токоферолы.

Безопасны — E303 Аскорбат калия, E304 Аскорбил пальмитат, E322 Лецитины, фосфатиды, E339 Фосфаты натрия, E334 Винная кислота, E340 Фосфаты калия.

Терпимы — E302 Аскорбат кальция, E317 Изоаскорбат калия, E318 Изоаскорбат кальция, E325 Лактат натрия, E326 Лактат калия, E327 Лактат кальция, E328 Лактат аммония, E329 Лактат магния, E330 Лимонная кислота, E331Цитраты натрия, E332 Цитраты калия, E333 Цитраты кальция, E335 Тартраты натрия, E336 Тартраты калия, E337 Тартрат калия-натрия, E338 Ортофосфорная кислота.

Вредны — E310 Пропилгаллат, E311 Октилгаллат, E312 Додецилгаллат — не разрешены к применению на территории Российской Федерации; E319 трет-Бутилгидрохинон, E320 Бутилгидроксиниазол, E321 Бутилгидрокситолуол.

Источники материала:
nnm.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Serg  2012-01-12 01:51:47

Медленное убийство

В настоящее время в продукты питания, которые вы покупаете в магазинах, добавляются в больших дозах специально разработанные яды-консерванты, имеющие отвратительный тошнотворный запах и вкус. Этот запах чувствуется уже при входе в магазин. Яды-консерванты смертельны для бактерий и плесени, поэтому продукты могут храниться на прилавках магазинов без использования холодильников неограниченное время. Эти яды добавляются более чем в 90% наиболее часто употребляемых продуктов: молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, сливочное масло, маргарин, жир, сыр, колбаса, копчености, растительное масло, мясные, рыбные и овощные консервы. Ими обрабатывается говядина, свинина, мясо кур. Поскольку яды добавляются в жиры, то они содержатся в хлебо-булочных и кондитерских изделиях: в печенье, кексах, пирожных, конфетах, в различных полуфабрикатах, а также и во многих других продуктах.

При приеме этой пищи людьми в их организмах постепенно накапливаются эти яды-консерванты, которые убивают в желудочно-кишечном тракте микрофлору - полезных бактерий-сапрофитов, что ведет к нарушению обмена веществ в организме и со временем вызывает различные опасные заболевания, в том числе и раковые. Врачи не сообщат вам причину заболевания, а мошенники от медицины будут рекомендовать вам для лечения различные "волшебные" аппараты, приборы и дорогостоящие, зачастую бесполезные импортные таблетки.

Обратите внимание: даже насекомые, например, мухи не садятся на нынешние мясо, колбасу как на рынках, так и в магазинах. Уже прошло несколько лет, как исчезли мухи, которых всегда было много возле мусорных баков с пищевыми отходами. Мухи садились на пищевые отходы, чтобы отложить яйца. Очевидно, что яды-консерванты, содержащиеся в отходах смертельны для насекомых и их потомства. Домашние животные, такие как кошки, собаки, понюхав, например, колбасу или сосиску, отходят, не притрагиваясь к ним.

В СССР подобные яды-консерванты были запрещены для добавки в продукты, так как советское правительство проявляло заботу о здоровье людей. Тогда незначительные дозы практически безвредных консервантов, не влияющих на вкус, добавлялись лишь в мясные и рыбные консервы, которые, как и множество других продуктов, были очень высокого качества, по сравнению с нынешними.
В развитых странах Запада, в отличие от несчастной России, в настоящее время также запрещено использование в больших дозах очень вредных консервантов, тем более с дурным запахом и вкусом.

Российская буржуазия, отличающаяся безмерной алчностью и презрением к согражданам, в погоне за максимальной прибылью, благодаря предельной дозировке ядов-консервантов теперь обладает безотходной торговлей продуктами питания. Продукты с этими ядами практически не имеют срока хранения и могут годами лежать для реализации в магазинах и лавках. Продают их по высоким ценам, не смотря на то, что эти продукты фальшивые, а не натуральные. Представители так называемой буржуазной "элиты" сами не употребляют продукты из магазинов. Они имеют специальные угодья, откуда им поставляются натуральные продукты, не содержащие ядов-консервантов.

Граждане, вас убивают!

Уже отмечаются случаи, когда при эксгумации обнаруживают, что трупы, захороненные год назад и более, выглядят так, как будто их похоронили вчера. Трупы не разлагаются, они уже не превратятся в прах, поскольку из-за употребления фальшивых продуктов в них накоплено значительное количество ядов-консервантов. Как это с течением времени повлияет на условия жизни людей и окружающую среду, трудно и предположить.


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 27