name Чабер и вылечит, и омолодит

Дата добавления: 2009-08-30 05:10:08, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251594611.jpgОтечественные ученые показали, что эфирные масла пряностей уменьшают риск развития онкологических заболеваний и приводят к омолаживанию организма.

Великие географические открытия XV-XVI веков были следствием настойчивых поисков морского пути в Индию, богатую пряностями. Казалось бы, что такого особенного в этих сушеных и растолченных в порошок частях южных растений, которых в качестве вкусовых добавок нужно всего-то чуть-чуть? На самом деле пряности были жизненно необходимы европейцам как природные консерванты мяса и многих других скоропортящихся продуктов. Холодильников тогда не было, а консервированное солью мясо, т.е. солонина, обладает не самым приятным вкусом. Собственно говоря, и обильное использование пряностей в азиатской кулинарии обусловлено их антисептическими свойствами, особенно важными в жарком климате.

Но оказывается, что пряности способны и на большее. Как сообщает informnauka.ru, исследователи из Института биохимической физики имени Эмануэля РАН изучили влияние эфирного масла пряности чабер садовый (не следует путать с чабрецом, правильнее называемым тимьяном) на характер окислительного стресса у лабораторных мышей. Согласно одной из самых распространенных гипотез, кстати, выдвинутой в том же институте лет двадцать назад, преждевременному старению организма способствуют активные атомы кислорода, разрушающие клеточные структуры. Противодействуют этим атомам антиоксиданты как синтетического, так и природного происхождения, к последним относятся как раз различные пряности.

Мышек поили водой с добавками эфирного масла чабера и заставляли дышать воздухом, насыщенным парами этого масла. В результате трехмесячных экспериментов оказалось, что в мозгу и печени животных заметно увеличилась концентрация полиненасыщенных жирных кислот (знаменитые омега-кислоты) и улучшились структурные характеристики эритроцитов. Это означает, что мышки реже будут болеть раком и проживут значительно дольше.

Почти наверняка результаты опытов на лабораторных мышах воспроизведутся и в экспериментах с людьми, а потому уже сейчас можно рекомендовать включить чабер в ежедневное меню, благо за ним не нужно ездить в Индию - чабер отлично себя чувствует и в нашем климате, его часто выращивают даже на дачных участках.

Источники материала:
www.izvestia.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 64; просмотров 116