name Лобстер "Термидор"

Дата добавления: 2009-09-11 03:44:09, количество просмотров: 4962
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1252626248.jpgЛобстер "Термидор" - блюдо аристократическое. Уже два века его подают в самых дорогих ресторанах. Считается, что рецепт был придуман для Наполеона. На "Титанике" "Термидор" стал одним из последних блюд, сервированных в ресторане для пассажиров первого класса.

Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта "Термидора". Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состояласьв "Комеди Франсез". Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.

Полчашки белого уксуса смешайте с 1.6 л воды. Доведите до кипения и залейте двух 600-граммовых лобстеров или одного весом около 900 г, предварительно поместив их в кастрюлю с крышкой. (Осторожно! Говорят, живые лобстеры в этот моментноровят выпрыгнуть из кастрюли.) Вода должна полностью покрывать лобстеров.

Подержав кастрюлю на сильном огне две-три минуты, выловите лобстеров, отделите клешни и ножки. Верните клешни в кастрюлю на пять минут. За это время отделите хвостовую часть от головы. Хвост вскройте, достаньте из него мясо и удалите длинную вену.

Выньте клешни, расколите их тупой стороной большого ножа и также извлеките нежное мясо.

Ножницами разрежьте выпотрошенный хвост на две части (превратите его из "трубочки" в "лодочку") и на время оставьте лобстера в покое.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель, благодаря которому "Термидор" приобретает особенный вкус. Ведь, как говорил Наполеон Бонапарт, соус - главное в еде. С правильным соусом можно сьесть всё, что угодно. По легенде, в доказательство этого тезиса Наполеон даже сьел собственную перчатку с грибной подливкой.

Растопите в сотейнике полчашки несолёного сливочного масла и обжарьте на нём нарезанные мелкими кубиками луковицу, морковку и сельдерей - пока лук не станет прозрачным. Добавьте полчашки муки и тщательно перемешайте. Влейте четыре чашки кипячёного молока в три приёма. После каждого вливания хорошо перемешивайте. Добавьте приправы: петрушку, лавровый лист, три горошины перца, соль белый перец, тёртый мускатный орех.

Взбейте в блендере два яичных желтка и 3/4 чашки сливок.Снимите соус с огня и, помешивая, влейте смесь желтков и сливок. Перемешайте мясо лобстера с половиной получившегося соуса и положите его внутрь хвостов. Сверху залейте оставшимся соусом и посыпьте тёртым сыром пармезан (полчашки). Положите всё на сковородку и запекайте в духовке при 220oC или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Готового лобстера надо выложить на листья салата. Блюдо готово.

Блюдо под названием "Термидор" стало так популярно в высшем обществе потому, что лобстера для него разделывают на кухне и деликатес удобно есть. Самому едоку не приходиться ни раскалывать панцирь, ни выцарапывать мясо. Справиться же с лобстером не просто. Разделка жёсткого панциря требует самого серёзного инструментария: особых щипцов, тяжёлых и тонких ножей. Мясо достают при помощи специальной вилки. На одном её конце два небольших острых зубчика, которыми выскребывают мясо, а на другом - очень узкая ложечка, которой подцепляютнежные бело-розовые кусочки. Чтобы достать мясо из клешни, её предварительно раскалывают тупой стороной большого ножа.

Хорошим тоном считается подавать к лобстеру зернистую икру, обложенную льдом.

Запивают лобстер "Термидор" белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.

Источники материала:
mpgu.ucoz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 189; просмотров 330