name Лангуст (Palinuroidea)

Дата добавления: 2008-11-10 11:11:11, количество просмотров: 1212
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226304471.JPEGТакже как и омары, лангусты относятся к семейству десятиногих морских ракообразных, обитающих в теплых южных морях. В основном их вылавливают в Средиземном море и у британского побережья. По внешнему виду эти морские жители очень похожи на лобстеров, однако лишены мощных клешней и толстого панциря. Взамен им даны очень длинные усики-антенны и жесткий хитиновый покров, который не может выступать серьезной преградой для голодного хищника. Потому-то лангусты вынуждены искать уединенные места для проживания. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3–4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.

Также как и омары, лангусты растут длительное время, а вылов их идет в прежнем темпе. Поэтому численность этих больших креветок неуклонно падает. Ведь мясо лангустов – ценнейший морской деликатес, богатый микро- и макроэлементами. Его можно просто сварить или запечь, добавить в салат или суп.

Лангуст достигает в длину 60 сантиметров и весит 3-4 килограмма. Но такие особи редкость, обычно средний лангуст намного меньше. Икру лангусты мечут не в укромные места, а в специальный подбрюшный мешочек, где икринки находятся несколько месяцев. Потом личинки постоянно видоизменяясь, отправляются в вольное плавание, чтобы через 2-3 недели осесть на дно. Такой способ метания икры и развития личинок роднит лангуста с креветкой и омаром.

В процессе роста молодь лангуста очень часто линяет. На первом году жизни ей предстоит не менее десяти линек, каждая из которых может быть последней. Прочность панциря лангуста и так оставляет желать лучшего, а вообще без панцирной оболочки лангуст – лакомая добыча для любого хищника. Новый панцирь твердеет около месяца, это очень опасный период в жизни морского животного.

Полезные свойства
Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами. В мясе лангуста очень много фосфора, дефицит которого испытывает практически каждый человек в России. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Также в мясо содержится большое количество кальция, меди, магния, йода, калия и натрия.

Применение
Лангуст считается деликатесом, и в меню ведущих ресторанов всего мира блюда с этим ракообразным занимают лидирующие позиции. Для приготовления пищи годится только брюшко и хвост лангуста, повара называют эту часть рака «шейкой». Это не так уж мало, как может показаться, ведь у крупных особей в шейке содержится порядка килограмма первоклассного нежного мяса.

Лангуста запекают, тушат, жарят, варят, а также добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд.

Обычно в розничную продажу поступает либо в замороженном, либо в живом виде. Это вполне возможно, так как лангусты могут оставаться живыми аж 36 часов.

Виды
Существует около 100 видов лангустов, наиболее известны из которых четыре:

Красный бретонский лангуст
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.

Атлантический розовый лангуст
Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.

Зеленый лангуст
Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.

Коричневый лангуст
Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску, так как покрыт коричневатыми чешуйками. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.

Флоридский лангуст
Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.

Добыча лангустов
Ловят этих ракообразных при помощи специальных корзин-ловушек. Корзинки с приманкой опускают на морское дно и оставляют там на ночь. С наступлением темноты морской рак выходит на поиски пищи и заползает в оставленную рыбаком корзинку с рыбой-приманкой. Ловушка устроена так, что, вылезая, обреченный лангуст застревает и остается в корзинке до прихода рыбака.

В некоторых уголках нашей планеты этим промыслом занимаются целые поселения охотников за лангустами. Рыбаки, зарабатывающие ловлей этих членистоногих, в среднем вылавливают 300 раков за год. После поимки лангустов помещают в картонные коробки, в которых они могут оставаться живыми больше суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы доставить груз в ресторан.

Калорийность
Лангуст 100г
Калорийность: 88.0 ккал
Вода: 70.0 г
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.0 г
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 77; просмотров 98