name Красная икра

Дата добавления: 2008-11-10 13:12:11, количество просмотров: 1545
back  rnd    vote vote vote

загрузка...

/pictures/1226311927.jpgКрасная икра - ценный пищевой продукт - получается из икры лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Красная икра различается по способам приготовления. Красная икра без добавления консервантов изготавливается только по требованию потребителя. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные.

Под общим названием "лосось" специалисты различают несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, то можно назвать атлантического лосося- семгу ( Salmo salar ), который живет в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ).

Наиболее многочисленны тихоокеанские лососи. Все они принадлежат к одному роду Oncorhynchus, что на греческом языке означает "от рыла до крючка". Этот род включает следующие виды: нерку, горбушу, кету, кижуча, чавычу, симу. К ним так же причисляют японских лососей (O.masu, O.rhodurus). Таково в общем систематическое и географическое подразделение лососей. Дальний Восток - главный поставщик красной рыбы для России. Только здесь можно встретить такое разнообразие и богатство видов: красная икра (которая очень питательна и намного дешевле черной), копченая и консервированная рыба с Дальнего Востока широко известны в России и в мире

Красная икра имеет свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов. Хотя красная икра и дешевле черной, но по вкусовым и питательным качествам не менее ценна. Причина кроется в том, что рыб лососевых пород пока достаточно.

Если черная икра была особенно популярна на юге России, то красная икра была распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему "русской диковинкой". А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами.

В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой), красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта - неукоснительное соблюдение процедуры. Так, икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее 10-ти дней.

Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Икра нерки имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не совсем по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают ее лучшей; цвет икры темно-красный.

В любом случае, икру, будь то черная или красная, едят охлажденной маленькими ложечками и без хлеба, так как бутерброд с икрой сводит на нет истинный вкус продукта, да к тому же плохо усваивается организмом. Классическая подача икры - в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.



Есть икру каждый день, да ещё ложками, было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли ни в каждом коммерческом киоске. Покупай да ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, - интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже.

Что представляет из себя красная икра?

Красная икра - ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Как различается икра в зависимости от пород рыб?

Икра горбуши - самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки - некрупные насыщенно-красные зерна.

Каковы основные требования к технологии производства икры?

1. Необходимо извлечь икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.
3. Стерильность икорных цехов.

Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия?

Отличительными признаками первого сорта являются:

Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.

Отличительными признаками второго сорта являются:

Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.

Существуют ли «российские» традиции по обработке красной икры?

Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной «упаковке» из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.

Есть ли различия в способах засолки икры?

По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом.

Как обычно определяются качество икры?

1. Вкус.
2. Соленость.
3. Разбористость.

Какие бывают варианты фасовки готовой икры?

1. Традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета.
2. Стеклянная банка.
3. Бочонок.

Как следует сервировать красную икру?

По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы у икры не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках.

С какими продуктами сочетается?

Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.
По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.

Альтернативные, будничные варианты сервировки - с отварными «вкрутую» яйцами или мелким запеченным картофелем.

С какими напитками сочетается красная икра?

Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским.



Красная икра - единственное блюдо, которое, наверное, присутствует на каждом праздничном столе, а также является визитной карточкой русской кухни, особенно хороша она как начинка к русским блинам. Помню, раньше ее было не достать, каждая добытая из-под полы или через знакомых баночка ценилась на вес золота. Сейчас все изменилось. Икра стала доступной для каждого, были бы деньги. Вашему выбору предлагается и икра в баночках, и икра на развес - бери не хочу. Но очень редко мы задаем себе вопрос - от каких лососевых рыб эта "икорка": благородных - семги и форели, или тихоокеаских - горбуши, нерки, кижуча, чавычи и кеты. Икра является самой ценной частью рыбы: иногда вес икры достигает 25% ее веса. Многие рыбы, например кета и горбуша, погибают после того, как мечут икру, потому что потеря белка и жира во время нереста губительна для них. Процесс приготовления икры лососевых, которую мы привыкли видеть в жестяной банке, совсем не прост. Дело в том, что добыча этого нежного продукта возможна только во время нереста - всего один месяц в году. Икру извлекают из рыбы в течение трех-четырех часов после отлова. Каждая партия подвергается тщательной проверке. Важно, чтобы раствор для консервирования был строго определенной концентрации, настаивался не менее десяти дней и тщательно фильтровался. Чтобы икра и в жестяных банках сохраняла свои полезные свойства, производиться эти банки должны только из экологически чистых материалов. Самую крупную красную икру дают семга и кета. Диаметр лососевой икринки нередко достигает 7 мм, когда икринки осетровой рыбы колеблятся от 0,9 до 3 мм в диаметре. Оранжевая, с красным проблеском, она считалась самой вкусной и полезной. Сегодня на прилавках чаще можно увидеть светло-оранжевую икру горбуши. Ее качество признано лучшим. И икру кеты используют для приготовления суси и сасими, предварительно вымачивая ее в сакэ, - так она хранится дольше. Икра нерки - темно-красная, с горьковатым привкусом, который придется по вкусу не каждому. Хотя американцы и европейцы считают ее самой лучшей.

Сейчас на нашем икорном рынке большая конкуренция, и очень много подделок и некачественной продукции. При покупке этого деликатеса следует быть очень внимательными и обращать внимание на следующие моменты:
- банка ни в коем случае не должна быть вздутой;
- изнутри банки на крышке должна быть проштампована маркировка;
- если цифры и буквы вдавлены внутрь - перед вами явный сурогат;
- лучше всего покупать икру в стеклянных банках, однако следите, чтобы она открывалась со щелчком - это свидетельствует о герметичности упаковки.

Икру к столу принято подавать в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую посуду с колотым льдом. Идят ее обычно со сливочным маслом, беря на тарелку немного икры и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба, ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб немного масла, а на него - икру. Бутерброд левой рукой наравляют в рот. Если к икре подаются гренки, ее накладывают на них лопаточкой или ложечкой и едят их, держа руками.

С помощью икры можно приготовить множество красивых и вкусных блюд, помимо упомянутых уже мной блинчиков, ее можно использовать для украшения салатов и закусок из морепродуктов, подавать как самостоятельное блюдо и всегда придумывать множество всяких вариаций, ведь все зависит от ваших возможностей и воображения.

Источники материала:
www.kamchadal-caviar.ru, www.sunhome.ru, www.food-world.ru


Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 10; просмотров 11