name Икра виноградных улиток

Дата добавления: 2008-11-10 14:13:11, количество просмотров: 1039
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226315598.jpgБелая икра, строго говоря, не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры "рыбий икряной" вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода "продукта". Однако французский кулинар Жан-Пьер Фаранк, "открывший" улиточную икру, взялся за дело, создав улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дали в 1989 г. продукцию в 300 кг икры. Центром по "добыче" улиточной икры является г. Сен-Сюэгр.

В лучших домах Франции в эту новогоднюю ночь поставят на стол пиалу с белыми икринками, приправленными чесноком и петрушечным маслом. Особо изобретательные, скорее всего, разложат икру в пустые вымытые раковины от улиток, ведь именно из этих моллюсков добывается новый деликатес.

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.

Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает "легким осенним вкусом с лесными нотками". "Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу", - говорит Доминик Пьерру, добавляя, что улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Ведущий люксембургский повар Джойл Шэффер, попробовав икру, описал ее вкус как "лесной, соленый, немного напоминающий розмарин и хорошо сочетающийся с ореховыми ингредиентами, такими как трюфели". "Мы заинтересованы ею, потому что это что-то абсолютно новое. Даже те, кто не любит обычную икру, эту находят восхитительной", - добавил Шэффер.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов – примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Дани  2011-01-25 06:25:32

Чето я не понял.

"Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки"

и тут же пишете:
"Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет."


дак что какие икринки то на самом деле?


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54