name Боб садовый

Дата добавления: 2009-10-04 03:43:10, количество просмотров: 238
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1254613324.jpgБоб садовый, или обыкновенный, или русский, или конский, а также «фава» и «аквадульче») (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые.

Ботаническое описание
Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, с 1—3 парами эллиптических листочков и белыми или розоватыми цветками в пазушных кистях высотой до 1,5 метра.

Распространение и экология
Выращивается в основном как кормовая культура. Всходы выдерживают похолодание до 4—5 °C. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В мире возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах.

Значение и применение
В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Как народное средство, отвар семян применяется при опухолях, как обволакивающее и противовоспалительное средство, например, при гастроэнтерите.

Отвар и настой цветков употребляется также как косметическое средство.

Использование в кулинарии
Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 649; просмотров 918