Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Блюда из морских ежейДата добавления: 2009-10-05 00:11:10, количество просмотров: 315 Промысловую ценность имеют только два вида ежей - темно-фиолетовый (длинноигольчатый) и серый (короткоигольчатый), которые обитают в прибрежной зоне преимущественно на каменистых грунтах. Вылавливают ежей обычно с апреля по август, когда икра становится половозрелой. Икра отличается высоким содержанием жира (до 30%), белка (до 17%), минеральных и биологически активных веществ, тонизирующе действующих на организм. Наиболее ценной считается икра ярко-желтого или оранжевого цвета. Её можно употреблять в свежем виде, а можно и заготовить. А теперь собственно рецепты: для любителей "сыроедения" - свежую икру выложить на тарелку, полить соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украсить луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%-ном солевом растворе и дать стечь. для любителей "поизвращаться" над продуктом: в оливковом масле на сковороде пассировать лук до золотистого цвета, добавить туда икру и, помешивая, поджаривать 1-2 минуты, потом добавить соевый соус (соотношение лука и икры 1:1). Или, как вариант, в слегка поджаренную икру вместо лука добавить немного мелко нарезанного чеснока и соус. для любителей заготовок: промытую икру солят в сите или дуршлаге сухой солью мелкого помола (причем соль должна соприкасаться с икрой только через бязь или марлю). Продолжительность посола - 10-14 часов при температуре 4-5 градусов С. Из соленой икры удаляют избыток тузлука, после чего перекладывают в посуду небольшими порциями и хорошо перемешивают с пищевым спиртом (10-15% к весу икры). Икра созревает в течение 2-2,5 месяцев при температуре 2-4 градуса С. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья! Источники материала: japsea-vl.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|