Домен и сайт продается

name Блюда из гребешков

Дата добавления: 2009-10-05 16:30:10, количество просмотров: 1263
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1254745582.jpgМорской гребешок встречается почти во всех морях. По содержанию витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, с морскими мидиями можно сравнить только трепанга. По свидетельству медиков, мясо морского гребешка улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма. В пищу используется мускул, мантия и икра.

Гребешки в белом вине
На 6 порций:
- гребешки, удалить раковины, икру сохранить, белые мышцы разрезать на 2-3 ломтика 24
- сливочное масло 100 г
- соль и перец
- лук-шалот, очень мелко нарубленный 3
- рубленая петрушка 2 ст. ложки
- белое вино 0,1л

Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте остальные компоненты. Варите, накрыв крышкой, на умеренном огне 3-5 минут или до готовности. Выньте гребешки, увеличьте огонь и уварите соус в течение 5-10 минут до тех пор, пока он не станет однородным, густым и не приобретет цвет слоновой кости. Снова положите гребешки в кастрюлю и прогрейте.

Гребешки с грибами
На 6 порций:
- гребешки, раскрытые и очищенные 12
- сливочное масло 300г
- молодые грибы, нарезанными тонкими ломтиками 250г
- мука 2 ст. ложки
- яичные желтки 2
- мелкие хлебные крошки 3-4 ст. ложки

Пряный отвар
- вода 0,25 л
- сухое белое вино 0,1 л
- веточка чабреца 1
- лавровый лист 0,5 шт
- луковица средней величины, мелко нарубленная 1
- соль и перец

Приготовьте пряный отвар. Затем отварите в нем мускулы очищенных гребешков и икру в течение 4 минут. Процедите, отделите гребешки и икру, а жидкость, в которой они варились, сохраните. Икру отложите в сторону, а мускулы гребешков нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм.

В сковородке разогрейте 50 г сливочного масла, положите в него грибы, перемешайте и быстро обжарьте, затем добавьте ломтики гребешков, хорошо перемешайте и снимите сковородку с огня. Поставьте смесь в горячее место, накрыв крышкой.

Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Добавьте муку и осторожно нагревайте, помешивая, 10 минут, чтобы приготовить ру (смесь, которую готовят из сливочного масла и муки для сгущения соусов). Снимите сотейник с огня и охладите ру. Смешайте 2 ст. ложки пряного отвара с яичными желтками; разогрейте остатки и добавляйте их, помешивая, к смеси ру до получения однородного соуса. Доведите соус до кипения, помешивая венчиком, и варите 1 минуту.

Сняв сотейник с огня, сгустите соус, добавив яичные желтки. Снова поставьте сотейник на огонь и нагревайте соус, продолжая его взбивать. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня: не давайте соусу кипеть, иначе яичные желтки сварятся и затвердеют в форме маленьких комочков. Вмешайте в соус 100 г сливочного масла и добавьте, если нужно, еще специй.

Опустите 6 вогнутых раковин гребешков в кипящую воду, затем выньте, дайте воде стечь и досуха вытрите. В каждую раковину положите по 1 ст. ложке соуса. Затем в каждую раковину положите примерно 2 ломтика гребешков, немного грибов и в заключение 2 зернышка икры. Покройте слоем соуса и посыпьте сверху небольшим количеством мелких хлебных крошек. Растопите оставшееся сливочное масло и полейте им хлебные крошки. Подрумяньте гребешки в очень горячей духовке, предварительно нагретой до температуры 240 град. С, в течение 5-6 минут.

Гребешки с шафраном
На 4 порции:
-гребешки, удалить раковины, мясо и икру очистить 4 кг
- сливочное масло 75г
- лук-шалот, рубленый 1
- молотый шафран 0,25 ч. ложки
- соль и перец
- коньяк 1 ч. ложка
- вермут 1 ч. ложка
- большие помидоры, очищенные от кожицы и семян и крупно нарубленные 2
- грибы, нарезанными мелкими ломтиками 100г
- сливки двойной жирности 0,4 л

В сотейнике разогрейте сливочное масло и положите в него лук-шалот. Как только лук-шалот станет прозрачным, положите в сотейник мясо гребешков, икру и шафран и посолите. Тушите 2 минуты, влейте коньяк и вермут, а затем добавьте помидоры, грибы и сливки. Тушите все вместе 8 минут.

Выньте гребешки из кастрюли в выложите на подогретое сервировочное блюдо. Уварите соус, чтобы он слегка загустел, и проверьте, достаточно ли в нем соли и перца. Покройте гребешки слоем соуса. Подавайте к столу горячими, с рисовым пловом.

В сковородке (мелкой кастрюле, сотейнике) растопить сливочное масло, мелко нарезать много лука, подготовить свежий гребешок (креветку). В разогретое масло положить лук и гребешок жарить 3-5 минут. К этому блюду отваривается рис. Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева).

Источники материала:
japsea-vl.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 3; просмотров 3