Цветы  

name Кинза

Дата добавления: 2008-11-10 16:52:11, количество просмотров: 297
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226325122.jpgОтношение к кинзе у нас сложное – от полного ее неприятия до готовности поглощать в неимоверных количествах и выращивать на своих шести сотках для привлечения пчел. Впрочем, это касается только зелени. У семян кориандра, обладающих тонким пряным ароматом, более счастливая судьба

Латинское слово coriandrum происходит от греческого kоriоs, что значит "мошка", "клоп". Родиной кориандра считаются Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. А в Россию он попал лишь в первой половине XIX века с началом освоения Кавказа и Средней Азии.

У кинзы можно есть все: листья, стебли, корни. Свежую зелень добавляют в салаты и используют для украшения блюд.

Поскольку кинза, как и петрушка, теряет свой аромат при тепловой обработке, ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово. Кинза хорошо сочетается с другими пряными южными травами – мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат ее зелени разрушается.

Плоды (семена) кориандра имеют совершенно отличный от зелени, теплый, слегка ореховый, пряный аромат. Они довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.

Для усиления аромата кориандра индийские повара предварительно обжаривают его на сухой сковороде или в масле.

Кориандр отлично сочетается со многими другими пряностями. Пожалуй, самое известное сочетание – с кумином (зирой).

Кориандр входит в состав знаменитой смеси пряностей хмели-сунели, без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Арабские повара используют как плоды, так и листья кориандра. Например, в пряной пасте, которую готовят в Йемене, содержится и то, и другое плюс зеленый перец чили, чеснок, кардамон и черный перец. Еще можно добавить кумин, лимонный сок и оливковое масло. Все компоненты смешиваются в густую пасту, которую употребляют как закуску с хлебом или приправу к баранине.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, повара любят комбинировать кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и всевозможными мексиканскими чили для приготовления соусов "моле". Свежие листья кладут в приправы сальса, например, в сальсу из папайи. Очищенную папайю и красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельченными пучком кинзы и небольшой красной луковицей. Все заправляют соком лайма и каплей табаско и солят.

Не обошел стороной кориандр и старушку Европу. Здесь его семена используют в хлебопечении, при изготовлении колбас, консервов и маринадов. Целыми или крупномолотыми семенами кориандра посыпают булочки, батоны, сухое печенье. Вместе с тмином ,кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба.

В домашнем консервировании его семена вместе с зонтиками укропа и петрушки добавляют в овощные маринады для огурцов, кабачков и патиссонов. И помидоры получатся особенно вкусными, если в маринад вместе с сельдереем и мятой положить кориандр.

Источники материала:
www.foodservice-info.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54