name Рожь посевная

Дата добавления: 2008-11-10 17:21:11, количество просмотров: 93
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226326792.jpgРОЖЬ ПОСЕВНАЯ — Secaie coreale L.
Семейство мятликовые — Poaceae (Gramineae)

Рожь посевная — однолетнее травянистое растение с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Время возникновения культурной ржи не установлено, но в Средней Европе находки зерен ее известны из свайных построек бронзового века. За 685 лет до нашей эры рожь была известна тибетской медицине, так как о ней упоминается в древнейшем руководстве по врачебной науке Тибета Жуд-Ши.

Согласно историческим данным рожь с самого начала основания Руси являлась одним из важнейших видов продовольствия для населения. Первый русский летописец Нестор в «Житии преподобного Феодосия Печерского» упоминает о ржаном хлебе, как о повседневной пище печерских монахов. Из записей летописца Нестора видно, что общепризнанным продуктом питания был простой ржаной хлеб, который, по-видимому, имел такое же значение, какое он имеет теперь.

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров, состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, 3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.

Рожь применяется медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

Источники материала:
www.klumba.info




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 260; просмотров 313