Цветы  

name И сорняки бывают полезными

Дата добавления: 2009-11-03 11:40:42, количество просмотров: 198
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257237638.jpgВот и закончилось лето, но не все из нас сделали необходимые запасы трав на зиму для лечения по рецептам наших бабушек.
Но, не успеем оглянуться, как вновь наступят теплые деньки и у каждого из нас появиться возможность сделать необходимые запасы и воспользоваться этими травками в сезон.

Каждый огородник старается всеми силами избавиться от сорняков на собственном участке, а ведь многие из них очень полезны, а потому не стоит торопиться так рьяно от них избавляться.

Давайте проведем небольшую ознакомительную экскурсию по своему приусадебному участку, и познакомимся с теми травами, с которыми мы имеем возможность там столкнуться, а также узнаем о том, в чем же заключается польза того или иного растения.

Пастушья сумка – это растение отличает содержание в нем витамина С, каротина, витамина В25, яблочной и лимонной кислоты, минеральных солей и фитонцидов.
Эту травку можно использовать для приготовления салатов, супов и в качестве начинки для пирогов.
А если воспользоваться семенами этого растения, то они способны заменить горчицу и перец.

Полезными являются осот и чертополох, листья осота уместно добавлять в салаты и супы, но предварительно их надлежит вымочить в воде или солевом растворе, эти листья способны не только придать блюду своеобразный вкус, но и повысить аппетит.
Что же касается чертополоха, то в его корнях содержится инулин, который представляет из себя вещество так необходимое при лечение сахарного диабета.

Молодые листья подорожника также можно использовать для приготовления салатов, можно делать из них запеканки и даже котлеты, ведь в этих знакомых листочках находится каротин, витамин К и лимонная кислота.

Траву медуницу также полезно использовать в салатах, супах, добавлять ее в мясной фарш для пирожков.

А вот пырей ползучий свои «богатства» прячет в корневищах, которые в свежем виде можно добавлять не только в салаты и супы, но и в гарниры.
А вот высушенные листья этого растения можно использовать при приготовлении киселя, а также добавлять их в муку при выпечке.

Если говорить о мокрице, которая произрастает во влажных местах, то ее можно по праву назвать неотъемлемой частью летних салатов и винегретов, можно эту траву добавлять и в супы, и в пюре.
Эта травка содержит в своем составе вещества, которые необходимы организмы при авитаминозе.

Не знаете, чем можно заменить щавель?
Нет ничего проще, ведь есть такая трава, как кислица обыкновенная, которая с успехом используется для приготовления щей, салатов и винегретов.

Ну а такая трава, как тысячелистник особо полезен в период своего цветения, именно в это время съедобной является вся его надземная часть.
Листья и побеги этого растения добавляют в салаты и используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Хвощ полевой отличает богатство его углеводами и жирами.
А колоски этой травы можно использовать в салатах, супах, пирожках, или же просто в засоленном виде.

Сныть обыкновенная содержит в своем составе соли железа, марганца, бора, а если заквасить листья этого растения, то они вполне могут стать заменителем капусты.
А в свежем и «молодом» виде сныть можно добавлять в супы, во вторые блюда, а также использовать в качестве приправы.

Источники материала:
www.gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 61; просмотров 94