name Финик

Дата добавления: 2008-11-11 10:47:11, количество просмотров: 230
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226389628.jpgФиниковая пальма (Phoenix dactylifera принадлежащий роду Phoenix) – это пальма, экстенсивно выращиваемая из-за своих съедобных фруктов. Из-за ее длинной истории культивирования фруктов, его точное родное происхождение неизвестно, но вероятно порождено где-нибудь в оазисах пустыни северной Африки, и возможно также юго-западной Азии. Это - дерево среднего размера, 15-25 м высотой, часто собранное в группу с несколькими стволами из единственной корневой системы, но также и часто растущее отдельно. Листья - перистые, 3-5 м длиной, с хребтами на черешках и приблизительно 150 листками. Листки - широкие 30 см длиной и 2 см шириной. Полный охват короны достигает 6-10 м.

Финики (по-арабски «Tamr»), были основной пищей Ближнего Востока в течение тысяч лет. Они, как полагают, произошли в области Персидского залива, и стали выращиваться, начиная с древних времен от Месопотамии до доисторического Египта, возможно уже в 6000 году до н.э. Существует археологическое свидетельство культивирования фиников в восточной Аравии в 4 000 до н.э.

В более поздние времена Арабы распространяют финики вокруг северной Африки и в Испании, а также финики были введены в Калифорнию испанцами в 1765 году, вокруг миссии Сан Игнасио.

Плоды являются костянкой, известной как финик. Они являются овально-цилиндрическими, 3-7 см длиной и диаметром 2-3 см, и когда неспелые - ярко красные или ярко желтые по цвету, в зависимости от разновидности. Финики содержат единственное семя(косточку) приблизительно 2-2.5 см длиной и 6-8 мм толщиной. Существуют три главных группы культурного сорта растения: мягкий (например 'Barhee', 'Halawy', 'Khadrawy', 'Medjool'), полусухой (например 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi'), и сухой (например 'Thoory'). Тип фруктов зависит содержания в них глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Финики естественно опыляются ветром, но в традиционном садоводстве или в современном коммерческом садоводстве, они полностью опыляются вручную. Естественное опыление требует равное количество мужских и женских растений. Однако, с помощью, одно мужское может опылить до 100 женских. Так как мужские растения имеют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать их ресурсы еще для многих фруктов, производимых женскими растениями. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление делается квалифицированными рабочими на лестницах, или менее часто пыльцу может разносить на женские цветы ветровая машина.

Культурные сорта партенокарпического растения доступны, но плоды без косточек являются меньшими и более низкого качества.

Финики созревают в четырех стадиях, которые известны во всем мире – незрелые (по-арабски-kimri), полноразмерные, хрустящие (khalal), зрелые, мягкие (rutab), зрелые, высохшие на солнце (tamr). 100-грамм свежих фиников - это премиальный источник витамина C, поставляющий 230 килокалорий (960 kJ) энергии. Так как финики содержат относительно немного воды, они не становятся намного больше сконцентрированными при высыхании, хотя витамин C исчезает в процессе.

Финики - важный традиционный фрукт в Ираке, Аравии и Северной Африке западнее Марокко, упомянутый многократно в Коране. В Исламских странах, финики и молоко - традиционное первое блюдо, когда солнце садится в течение Рамадана. Финики (особенно Medjool и Deglet Noor) также выращивают в южной Калифорнии в Соединенных Штатах.

Финиковые пальмы растут приблизительно 7 лет после посадки прежде, чем они принесут плоды, и будут производить жизнеспособные фрукты для коммерческого урожая приблизительно после 10 лет. Зрелые финиковые пальмы могут произвести 80-120 килограммов фиников в сезон урожая, хотя они все не созревают в одно и то же время, таким образом, требуются несколько урожаев. Чтобы получить фрукты рыночного качества, связки фиников должны утончиться перед созреванием так, чтобы остающиеся фрукты стали большими.

Источники материала:
www.fru-fruit.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286