name Маслина

Дата добавления: 2008-11-11 12:25:11, количество просмотров: 86
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226395511.jpgМаслина (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10 м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка.

Самая известная и древнейшая культурная разновидность — Олива (Маслина европейская, Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырьё для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.

Маслина - ценнейший продукт питания, обладающим целебными и полезными свойствами, к сожалению, в нашей стране наиболее известен как закуска или способ украшения многих блюд.
Оливковое масло можно применять как слабительное при запорах, болеутоляющее — при желудочных коликах, как антитоксическое средство — при отравлениях, а наружно — при ушибах, укусах насекомых. При головной боли можно закапывать масло в ухо.

В маслинах содержится определенный тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Масло, витамины и биологически активные вещества, находятся в определенных соотношениях, чем и объясняется лечебное свойство маслин. Во всех тканях плодов маслин содержаться растительные липиды, высокое йодное число (в пределах 75-88). Кожица маслины содержит ценные эфирные вещества. Поэтому маслины и полученные из нее фракции нашли широкое применение не только в кулинарии и в медицине, но и так же входит в состав многих косметических омолаживающих средств.

Масло маслины используется внутрь при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. Принимать по 1/4 — 1/33 стакана ежедневно натощак до выздоровления.

Полезные и целебные свойства маслины используются для изгнания камней из желудочного пузыря: принимать масло маслины за полчаса до еды. Начинать с 1/2 ч. ложки и дойти до стакана, постепенно увеличивая дозу, в течение 2—3 недель.
При застое желчи и желчно-каменной болезни рекомендуется 1/4 стакана масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута или лимона. Пить на ночь не раньше, чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под бок на 45 мин теплую грелку. Утром клизму повторить.

Желчно-каменную болезнь можно лечить маслом с лимонным соком. Последний прием пищи — не менее чем за б часов до лечения. 0,5 л масла и 0,5 л тщательно процеженного лимонного сока. Строго по часам пить по 1 ст. ложке масла и немедленно запивать 1 ст. ложкой сока. Повторять эту процедуру каждые 15 мин. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток сока. Во время приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, отрыжка будет незначительной.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, www.inmoment.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 18; просмотров 19