Сыр «Качиорикотта» - итальянский сыр. Сыр «Качиорикотта» – копченая рикотта. Сыр производят из молочной сыворотки, оставшейся после обработки сыра «Кашкаваль» (caciocavalllo Silano). Полученная сырная масса сжимается в кирпичи и выдерживается в течение двух дней. Когда масса приобретает необходимую консистенцию, ее коптят в коптильной камере. В результате сыр приобретает присущий только ему вкус и аромат.
Производство сыра «Качиорикотта» осуществляется в строгом соответствии старинным правилам его приготовления. При производстве сыра «Качиориккота» использует только свежее сырое молоко. Используется соль. При изготовлении не применяются пастеризация и химические ферменты, которые могут изменить характер молока. Критические этапы обработки выполняются вручную. На каждом этапе производства осуществляется обязательное контролирование выполнения гигиенических норм и правил.