Янтарь (плавленый) – популярный нежный сыр. Его изготавливают из сыров высшего сорта – «Советский», «Швейцарский», «Алтайский», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Ярославский». В рецептуре сыра «Янтарь» содержатся сливки жирностью 35% и составляют почти треть от всей массы. Гомогенизация расплавленной сырной массы (пропускание ее под давлением 140 атм. в специальной машине через мелкие отверстия) улучшает структуру продукта. Нежная, маслянистая сырная масса имеет приятный, слегка пряный сырный вкус, мажущуюся консистенцию, светло-желтый цвет. Сыр «Янтарь» содержит 60% жира, 1,2% соли, не более 52% влаги.
Сыр поступает в продажу в белых полистироловых коробочках или в пакетах из фольги, украшенных яркими этикетками.
По вкусовым и питательным свойствам «Янтарь» не уступает известному у нас финскому сыру «Виола».