Родина - Китай, но издавна культивируется в Японии, откуда и была вывезена в Европу. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью.
После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Плоды созревают в октябре ноябре. Собирают их после морозов или даже весной. В плодах мушмулы до 90 /о воды, от 7 до 14 /о сахаров, 10-16 мг /о витамина С, 1 /о органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.
Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож.
Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.
Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.
Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
Шербет из мушмулы
Для рецепта Вам потребуются:
- сок свежей мушмулы - 1/4 стакана
- сахар - 3-4 кусочка
- розовый настой - 1/4 ч.л.
- вода - 250 мл.
Сварить сироп из мушмулы, охладить до 35°. Влить сок вместе с розовым настоем в приготовленный сироп, охладить.