Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Сладость дайкона. Японская редька

Дата добавления: 2011-03-29 15:08:12, количество просмотров: 238
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1301396812.jpgСреди привычной морковки и свеклы невольно притягивает к себе взгляд несколько экзотический овощ зеленоватого цвета – дайкон, это японское чудо продаётся в наших магазинах и на рынках не первый год, и тем не менее рядовой покупатель не так уж много знает о нём.

Что же собой представляет дайкон, и в чём его ценность?

Первые упоминания об этом растении встречаются в письменных источниках Японии VIII века. Выведен дайкон был селекционерами овощеводами в Японии из растения лобы, произрастающего в Китае.

Дайкон (Raphanus sativus) – салатная японская редька, подвид редиса, растение из семейства капустных. С японского языка переводится как "большой корень". В Индии дайкон называют - "мули". В России "сладкой редькой", "белым редисом". Дайконом его назвал Николай Иванович Вавилов.

Дайкон бывает однолетним и двулетним. Прикорневые листья растения в первый год могут вырасти до метра в длину. Дайкон не только растёт быстро, он ещё и быстро поспевает, наиболее ранние сорта созревают уже через 40-50 дней после посева. Цветы дайкона состоят из четырёх лепестков розового цвета – от бледного оттенка до тёмного. По виду напоминают цветок ночной фиалки.

От редьки дайкон отличается более крупными корнеплодами, которые могут весить даже 3-4 кг. А бывают и великаны тяжеловесы до 16 кг. Длина корнеплодов, как правило, от 7 до 60 см. В продажу в России, конечно, поступают более мелкие и не такие тяжёлые дайконы.

Сейчас существует огромное количество различных сортов, специалисты подразделяют их на 7 групп по форме корнеплодов. Так, бывают корнеплоды круглой формы, овальной, цилиндрической, веретенообразной и змеевидной… У дайкона тонкая кожица и очень нежная мякоть.

Дайкон выращивают и наши дачники, сеют его обычно во второй половине июля или в августе, когда уменьшается длина светового дня, уменьшая образование цветущих побегов, отчего лучше растут корнеплоды.

На мой взгляд, преимущество дайкона перед редькой заключается в том, что его корнеплод не содержит горчичных масел и поэтому не раздражает желудок и его можно есть людям преклонного возраста. К тому же в корнеплодах содержится огромное количество веществ, полезных для человеческого организма, – витамины: В1, В2, С, РР, соли калия, кальция, клетчатка и пектиновые вещества, белок, фитонциды.

Дайкон считается лекарственным растением, как у себя на родине в Японии, так и за её пределами. Дайкон повышает аппетит и в то же время снижает вес, способствуя лучшему усвоению пищи и не давая откладываться жиру. Более того – он помогает рассосаться уже отложившемуся в организме жиру. Он так же способствует очищению почек и печени, растворяет и выводит камни. Дайкон рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом.

Применяется корнеплод при простуде, заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника. Дайкон обладает бактерицидными свойствами. При сильном кашле, бронхите, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей рекомендуется залить ломтики корнеплода мёдом, дать настояться и употреблять в течение дня.

В сочетании с морковью и свеклой дайкон рекомендуется при малокровии.

Дайкон - спасение для тех, кто мало двигается. Он выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя возникновению атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

При аритмии сердца народные лекари назначают сок дайкона – по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

А лизоцим, содержащийся в корнеплодах, препятствует развитию вредных бактерий и грибов.

Употребление в пищу салатов из дайкона увеличивают лактацию у кормящих матерей.

Наружно при гнойных ранах делают повязки.

Народная косметология использует дайкон для избавления от веснушек, для чего их смазывают несколько раз в день соком, выжатым из корнеплода. Для укрепления и роста волос сок из корнеплода втирают в корни волос и оставляют на полчаса, после чего волосы моют шампунем.

Дайкон, к сожалению, нельзя есть тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами, подагрой и некоторыми заболеваниями почек и печени.

Дайкон широко применим в кулинарии.

В Японии из него варят супы, делают гарниры, салаты, используют при приготовлении суши. А тёртый корнеплод подают к столу как приправу. Используются даже листья дайкона.

В России из дайкона редко готовят сложные блюда.

Салат "Наипростейший"
1 дайкон; сок лимона по вкусу; 1 чайная ложка мёда, 5 г зелени сельдерея.

Дайкон натереть на крупной тёрке, добавить мёд, полить лимоном, поставить на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол посыпать мелко-мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Салат "Трёхцветный"
1 небольшой дайкон; 1 морковь; 1 свекла; 5 г зелени петрушки; сметана или майонез для заправки; соль по желанию и по вкусу.

Все корнеплоды промыть, очистить, натереть на крупной тёрке, посолить и заправить сметаной. Дать полчаса постоять в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат из дайкона с яйцом
2 средних дайкона; 2 яйца; яблоко; 1 морковь; солёный огурец; 5 г зелени укропа; оливковое масло для заправки; соль, мёд по вкусу.

Дайкон, яблоко, морковь почистить и натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую и порубить, огурец измельчить. Всё перемешать, соль, мёд (сахар), заправить оливковым маслом (нерафинированным подсолнечным), выложить в салатник. Украсить клюквой или маслинами. Поставить на 30-40 минут в холодильник.

В этот салат можно добавлять отварную говядину, сок лимона или лайма.

Бутерброды с дайконом
Дайкон; филе копчёной сельди или горбуши; зелень укропа или зелёного лука; немного растительного масла.

Дайкон промыть, нарезать на кругляши толщиной в палец, сверху положить кусочек рыбы, слегка полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или зелёного лука.

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 43