Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Мандарины - вкус праздникаДата добавления: 2011-02-26 18:25:41, количество просмотров: 103 Любовь к мандаринам объяснить довольно просто. Помимо того, что они невероятно вкусные и полезные фрукты, для многих из нас они крепко-накрепко связаны с любимым всеми праздником – Новым Годом. Достаточно одного запаха, и у нас возникают праздничные ассоциации. Известно, что оранжевый цвет благотворно влияет на самочувствие человека, на его настроение. А вот в некоторых странах Востока мандарины вообще признаны символами благополучия семьи и долголетия. Но «сила» мандаринов заключается не только в посыле радостного настроения, они также весьма полезны для нашего здоровья. Мандарины относятся к цитрусовым, поэтому они способны долгое время сохранять в себе полезные вещества и витамины. К сожалению, даже самые лучшие на первый взгляд фрукты и овощи содержат в себе нитраты, что переводит их уже в категорию опасных продуктов питания. Но вот мандарины не могут содержать в себе нитратов. За это следует сказать «спасибо» лимонной кислоте. Оказывается, опасные для здоровья вещества не могут «сосуществовать» вместе с лимонной кислотой. Если говорить о кожуре мандаринов, то и она оказывается полезной при различных недугах. К примеру, сушеная кожура оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, кроме этого отвары на основе кожуры способны продлевать действие обезболивающих препаратов. А вот свежая кожура мандарина с успехом применяется при лечении бронхитов, болей в желудке, рвоте и диарее. Весьма полезен и мандариновый сок. Благодаря содержанию большого количества кальция, калия и магния при употреблении сока улучшаются обменные процессы в организме. Помогает мандариновый сок и при пониженном аппетите, проблемах с пищеварением. Нередко сок применяют в качестве вкусного и безопасного средства при расстройстве желудка у будущих мам и маленьких деток. Сейчас на фруктовых рынках в продаже можно встретить, в основном, турецкие, абхазские, испанские и марокканские мандарины. В чем отличительные черты каждого из этих сортов? И какие из них лучше выбирать? Итак, начнем с испанских мандаринов. Данный сорт отличается крупными плодами и, как правило, их цена выше остальных. Внешне плоды ярко-оранжевого цвета, кожура мандаринов покрыта «порами». Испанские мандарины очень вкусные, сладкие и сочные, кроме этого семечек в плодах очень мало. Если говорить об абхазских мандаринах, то именно плоды, привезенные с Кавказа, и являются настоящими мандаринами. Остальные же плоды, привезенные из других стран, можно сказать, являются им «близкими родственниками». Абхазские мандарины, как правило, имеют цвет от желтого и до светло-оранжевого. Сами же плоды средних размеров. Турецкие мандарины – плоды небольших размеров желто-зеленого цвета, кожура плодов гладкая, без пор. Мякоть мандаринов кисловатая на вкус. Кстати, в таких мандаринах очень много семечек. Марокканские мандарины также как и турецкие небольших размеров. Кожура «пористая», а вот на вкус они слаще турецких и не содержат семечек. Нередко мандарины высыхают в домашних условиях, теряя вкус и внешний вид. Чтобы такого не произошло, мандарины следует хранить при повышенной влажности, при температуре не выше восьми градусов. Источники материала: www.gen.su Ссылка на статью для размещения на сайтах
|