name Перепелиные яйца

Дата добавления: 2011-03-01 17:58:49, количество просмотров: 509
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298991523.jpgПерепелиные яйца - это кладовая питательных веществ и терапевтических средств, необходимых человеку. Они содержат важные для здоровья аминокислоты, множество микроэлементов, таких как: кальций, железо, калий, кобальт, фосфор, медь и витамины А, В1, В2, РР. Перепелиные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения, даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.

История
Кто первым открыл полезные свойства перепелиных яиц, сказать трудно. Вспоминают и времена египетских фараонов, и китайскую народную медицину. Несколько веков назад японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Попутно они установили, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)".

Польза перепелиных яиц
Миниатюрные размеры перепелиных яиц (всего 10- 12 г) абсолютно не соответствуют той огромной диетической ценности, которой славятся эти малютки. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,6 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Перепелиные яйца отличаются питательностью, богатым биологическим составом и практически полным отсутствием противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных яиц, яйца-малютки не вызывают аллергии даже у маленьких деток. Отсутствуют противопоказания к употреблению даже для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин, они даже способствуют снижению его уровня, так как имеют в своем составе изрядную долю лецитина. Благодаря высокой температуре тела (42С), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ. Поэтому можно безбоязненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Главное достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом.

Витамины В1 и В2 положительно воздействуют на нервную систему, витамин А укрепляет иммунитет и препятствует развитию ОРЗ, никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и активно участвует в обменных процессах. У людей принимающих перепелиные яйца улучшается аппетит, повышается жизненный тонус, снижается утомляемость, улучшается обмен веществ в организме.

Микроэлементы, входящие в состав перепелиных яиц, стимулируют умственное развитие у детей и способствуют улучшению работы памяти. Витамин "D" содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед.

Наблюдение, проведенное специалистами ПНС “Перепел” совместно с работниками Витебского облздрава, подтвердили эффективность применения перепелиных яиц в медицинской практике. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.

Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает так же и при заикании. Вне зависимости от природы данного заболевания (врождённое, приобретённое или в результате нервного расстройства) – после трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек начинает нормально говорить.

Также регулярное употребление этих крохотных яичек благотворно влияет на репродуктивные функции организма. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру. Болгары даже изобрели специальный коктейль, который называется "Молодость". Перемешиваются 120 г колы, 20 г коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета "24 часа". А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

Перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма человека. При употреблении яиц повышается потенция, беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращается срыв плода, смягчаются проявления токсикоза. Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%. При приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез. Употребляются яйца и при замедлении общего развития детей. При регулярном употреблении замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос.

Регулярное потребление перепелиных яиц позволяет снимать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения, способствует улучшению остроты зрения, полноценному кроветворению. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, предупреждают развитие сердечно - сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек. Их используют в комплексе лечения диатеза, аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулёзной интоксикации, малокровия.

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму.

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц. Ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок на основе перепелиных яиц.

Употребление и хранение
Перепелиные яйца обладают приятным и тонким вкусом. Их употребляют в пищу сырыми, варёными или жареными. При термической обработке в яйце сохраняется большинство питательных веществ.

По срокам хранения перепелиные яйца также превосходят куриные. Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, которое препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев, а при комнатной температуре – месяц. По сравнению с куриным яйцами, перепелиные менее опасно употреблять в пищу в сыром виде, так как они более устойчивы к сальмонеллёзу. Хорошо вымойте скорлупу яиц и можете пить их за полчаса до приема пищи. Перепелиные яйца также можно отваривать, запекать, обжаривать, мариновать и добавлять в самые различные блюда, особенно салаты. Подробнее смотрите рецепты с перепелиными яйцами.

Суточная доза яиц зависит от возраста и веса человека. В среднем, детям 1-3 лет можно давать 2 яйца в день, детям 3-10 лет – 3, подросткам в возрасте до 18 лет – 4 яйца в день. Взрослым рекомендуется употреблять 5-6 яиц в день, а пожилым людям следует ограничить свой рацион 4 яйцами в день.

С лечебной целью их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Рецепты с перепелиными яйцами

Сырой яичный напиток добавляет сил, энергии, ускоряет рост, обмен веществ. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить сваренные яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

Рецепт омлета с перепелиными яйцами
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху ложить разрезанные пополам перепелиные яйца, сыпать мелко нарезанной зеленью и луком.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре, рецепт
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину ложить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого оригинального рецепта на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Перепелиные яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.

Перепелиные яйца с икрой
Простой рецепт с использованием перепелиных яиц для любого праздничного стола. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток ложить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.

Рецепт салата "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела или курицы, огурцы соленые, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или домашним майонезом, посолить вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.

Шампиньоны с перепелиными яйцами
На 2 порции: 10 перепелиных яиц; 10 шляпок шампиньонов; сливочное масло; укроп.
Шампиньоны промыть, обмакнуть в растопленное сливочное масло, выложить на промасленную сковороду, влить в каждую шляпку 1 - 2 перепелиных яйца, посолить, поперчить, посыпать укропом (можно сухим), полить сверху сливочным маслом (0,5 ч.л.) и запекать 15 - 20 минут при температуре 160*С. Подается как в холодном, так и в горячем виде.

Грибной салат с перепелиными яйцами
На 4 порции: 4 маринованных перепелиных яйца, 100 г свежих лисичек, 100 г свежих белых грибов, 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 1 луковица, 2 филе грудки цыплёнка, 10 г топлёного масла, 1 баночка сметаны, 4 ст. ложки уксуса, 75 мл белого вина, свежесмолотый белый перец, 1 щепотка тёртого мускатного ореха, 1/2 пучка купыря, соль.

Грибы почистить, вымыть и промокнуть, затем мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Филе из куриных грудок вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками. В сковороде растопить масло и обжарить в нём со всех сторон куриные кубики. Добавить лук и тушить до прозрачности. Положить в сковороду грибы, хорошо меремешать и ещё чуть-чуть потушить всё вместе. Затем добавить сметану. Приправить уксусом, белым вином, солью, перцем и мускатным орехом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Грибы снять с плиты и подмешать в них рубленую зелень. Грибной салат выложить в салатницу и украсить перепелиными яйцами. Вместо маринованных перепелиных яиц можно взять свежие. Их нужно сварить вкрутую (10 минут), затем обдать холодной водой, очистить и добавить в салат.

Маринованые яйца
Яйца перепелиные,1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, перец черный горошком 10 шт., гвоздика 3 шт., корица, сахар 1 ч. л., соль 1/2 ч. л., чеснок 3-4 зубчика.
Варится требуемое количество яиц, остужаются, очищаются от скорлупы. Изготавливается маринад: вода и уксус, в равных пропорциях соль и сахар. Доводится до кипения, добавляются специи (по вкусу: перец горошком, корица и гвоздика). Через 2-3 минуты после начала кипения снимается с огня. В банку кладут несколько зубчиков чеснока, яйца и заливают маринадом. Закатывать банки не надо. Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 15; просмотров 21