name Мука – какая же полезнее?

Дата добавления: 2011-03-02 10:24:42, количество просмотров: 262
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299050676.jpgБез муки невозможно создать такие шедевры кулинарии, как сладкие булочки и торты, пирожные и запеканки, даже оладьи и блины содержат в себе муку. Наиболее распространенно используют как в домашней, так и в заводской кулинарии и в выпечке хлебобулочных изделий муку высшего сорта. А что такое мука второго и первого сорта, в чем разница, и какая из них полезней для здоровья? И почему высший сорт муки гораздо дороже других?

Как же делают муку? Все очень просто — зерно из пшеницы перемалывают, получая при этом муку обойную, первый уровень помола зерна (второй сорт). Затем эту обойную муку пропускают через сито, отходом которого является зародышевой слой зерна (первый сорт муки), после чего еще раз пропускают через более мелкое сито, на выходе которого и получается белая мука (высшего сорта). Здесь и кроется ответ на загадку про высокую цену муки высшего сорта, ведь после каждого уровня просеивания исходного продукта остается все меньше и меньше, и на выходе муки высшего сорта получается почти в три раза меньше от исходного количества зерна.

А как же полезность? В муке высшего сорта остается, по сути, только сердцевина исходного зерна, питательная и витаминная ценность которого в разы меньше, чем в обойной муке, например: фосфора и меди в муке высшего сорта меньше чем в обойной в 4 раза, железа — в 3.5, марганца — в 4.5 раза меньше, а наиболее полезной для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта клетчатки в 19 раз меньше! Содержание витаминов группы В также в обойной муке больше в несколько раз, чем в муке высшего сорта. Единственное, чем славится мука высшего сорта — это большим количеством крахмала.

Конечно, из такой полезной обойной муки не получится пышных и рыхлых булочек, однако компромиссом здесь может быть использование муки первого и второго сорта, которые и для кулинарных изделий подходят, и не так обеднены питательными и минеральными веществами.

Изделия из муки высшего сорта перевариваются, конечно, легче, ведь это хорошо всасываемый продукт за счет более высокого уровня крахмала, который хорошо разбухает и быстро проникает за пределы кишечника, доставляя энергию в организм, а это лишние углеводы и калории.

В запеченном виде изделия, содержащие муку, имеют больше полезных веществ, чем в вареном, так как при запекании просто испаряется лишняя влага и полезные вещества остаются в исходном количестве, а при варке они переходят в воду. И теперь внимание вопрос — может ли мука улучшить состояние кожи? На радость многим, ответ — да! Только опять же не высшего сорта, а обойная или мука грубого помола, так как в зародышевом слое содержится витамин Е, который положительным образом влияет на состояние кожи, сохраняя ее свежесть и молодость. Конечно, и здесь надо знать меру, ведь одними булочками, пусть даже и из муки грубого помола — ни сыт, ни здоров не будешь. Так что питайтесь правильно и в меру!

Источники материала:
www.pervoe-vtoroe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 91; просмотров 133