name Как выбрать красную икру

Дата добавления: 2011-03-02 10:25:38, количество просмотров: 112
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299050733.jpgСегодня красную икру можно приобрести практически в любой торговой точке. Однако качество продукта далеко не всегда остается удовлетворительным. Зачастую в продажу поступает просроченная, плохо обработанная или перегруженная консервантами икра.

Прежде чем оказаться на прилавке, икра должна пройти длительную и тщательную обработку. В идеале это выглядит приблизительно так: после того, как икру вынимают из рыбы, ее сортируют, исходя из качества и степени зрелости. Потом икру пропускают через сито и моют холодной кипяченой водой. Затем икру подвергают засолке в специальном растворе и консервируют.

Красную икру получают от различных видов лососевых рыб. Самый популярный продукт — икра горбуши. Она отличается оранжевым цветом, средним размером зерен и приятным вкусом. Икра форели также пользуется спросом, несмотря на то, что она считается самой мелкой из всех видов. Цвет такой икры варьируется от желтого до оранжевого.

Икра кижуча мелкая, бордового цвета и имеет слегка горьковатый вкус.
Кета дает остаточно крупную икру, однако у нее довольно плотная оболочка.
Самые большие в диаметре икринки у чавычи, однако, в официальной продаже ее нет, так как этот вид рыб занесен в Красную книгу.
Икра нерки также практически отсутствует в продаже по причине массового истребления этой рыбы.
Существует также искусственная икра, созданная из белковых продуктов. Отличить такую икру от натуральной можно, в первую очередь по цене, настоящий продукт стоит значительно дороже. Кроме того, суррогатная икра имеет идеально круглые зерна и характерный резкий селедочный запах.

Для того, чтобы выбрать качественную икру, нужно обратить внимание на следующее:

1. Икра, добытая браконьерами, далеко не всегда готовится в санитарных условиях.
Тщательная обработка икры возможна только на заводе, поэтому лучше всего приобретать продукт в крупных магазинах, где весь поставляемый товар проходит проверку.

2. Самая удачная упаковка для красной икры — плотно закрытая стеклянная тара.
Жестяные баночки также подходят для хранения продукта, но через непрозрачные стенки невозможно увидеть, что находится внутри и оценить цвет и размер икринок. Когда икру продают на развес, она подвергается постоянному воздействию бактерий. К тому же, бывает трудно узнать срок годности такого продукта.

3. Икринки должны быть цельными, немятыми и одного цвета и плотно прилегать друг к другу.
При встряхивании емкости с икрой не должно быть бульканья, так как это свидетельствует об излишнем количестве рассола. В икорной массе не допускаются никакие посторонние включения: осадок, сгустки крови, плесень и т.д. Жирные капельки и разводы говорят о том, что в продукт добавлено растительное масло.

4. Следует внимательно читать информацию на этикетке.
Обязательно должен быть указан вид рыбы, сорт, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Также этикетка должна содержать наименование производителя и его адрес. В списке ингредиентов, помимо икры и соли, не должно присутствовать более двух консервантов.

Источники материала:
www.pervoe-vtoroe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 57; просмотров 63