Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Спирулина – неморская водоросльДата добавления: 2011-03-04 15:18:30, количество просмотров: 266 Первая встреча со спирулиной у меня состоялась в книге Кристофера Вазея (известного швейцарского врача), но он лишь скупо излагает сухие факты. Конечно, мне захотелось узнать больше. В русскоязычных источниках удалось обнаружить немного. После продолжительных поисков я нашла документально подтвержденную информацию, которой и хочу поделиться с Вами. Спирулина – суперпродукт, о котором должен знать каждый. Прочтите и Вы узнаете почему. Но правильнее, на мой взгляд, в данном случае идти от общего к частному и сначала убедиться, что предмет изучения стоит того, чтобы его изучали, поэтому в этой статье рассказано, только что такое спирулина, кратко рассмотрены ее свойства и какие исследование были проведены, чтобы доказать полезные свойства. Подробнее о полезных свойствах, компонентах, входящих в состав, как выбрать “правильную” спирулину и интересные рецепты с ее участием я расскажу в следующих статьях. Начнем пожалуй. Что такое спирулина - Спирулина представляет собой неморскую водоросль спиралевидной формы, благодаря которой она и получила свое название. - Длина спирулины не превышает полмиллиметра. - Хотя для жизни ей требуется соленая вода, она не содержит йода. - 10 г спирулины (рекомендованная к употреблению доза) обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1. - Cпирулина – продукт с огромной концентрацией белка, белки составляют 65 – 71% от веса водоросли (пивные дрожжи – около 50% и соя – примерно 35%). - Водоросль содержит несколько незаменимых аминокислот (незаменимы – не синтезируются в организме человека). - Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса в спирулине, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу. - Спирулина содержит почти все виды витаминов, кроме двух: витамин С и D. - Спирулина – самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F. - В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе. - Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака. Состояния здоровья, при которых показана неморская водоросль спирулина - Беременность; - Анемия; - Болезненная или нерегулярная менструация; - Акне; - Диабет; - Нарушения зрения; - Ослабление иммунитета; - Пожилой возраст; - Рак. Правда ведь, спирулина удивительна? Лично я поражена этим открытием. Подробнее о каждом из них я напишу в одной из своих следующих статей из серии статей про спирулину. Немного из истории спирулины В 90-е годы в Америки и Европе был, можно сказать, бум на употребление спирулины. Мы же из общемировой струи выпали, то перестройка, то кризис, то как всегда еще какие-нибудь обстоятельства. Серьезные научные исследования в области полезных свойств спирулины начались в 1960 -х, когда французская фирма Sosa Texcoco стала изучать водоросль перед тем как открыть завод, специализирующийся на сборе спирулины, на озере Тескоко Мексике. В 1970 -х ученые надеялись, что с помощью удивительно высокого содержания белка в спирулине смогут восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира. И только потом (ближе к концу 70 -х) исследования сфокусировались на полезных для здоровья свойствах спирулины, которые помогают вылечить или предотвратить различные заболевания. Есть также информация, что спирулина использовалась еще ацтеками (территория Мексики и Центральной Америки в 17 веке). Спирулину описывает Кортес (испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков). Он рассказывает о “пюре” или “зеленой грязи”, плавающей на поверхности озер Мехико. Он рассказывает, что спирулину намеренно выращивали в “плавающих садах”. Затем водоросли собирали с помощью корзин, сушили на берегу и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону, состоявшему из маиса, фасоли и тыквы. Исследования, доказывающие состоятельность спирулины, как лекарственного средства - Орегонский Университет сообщает, что в 2005 было проведено исследование, которое возглавила доктор Бикфорд, профессор Университета Южной Флориды, и ее коллеги из больницы Джеймса А. Хенли и Национального института наркологии США, показавшее, что крысы, в рацион которых входила спирулина, получили на 75% меньше поражений мозга в результате инсульта. Также эти крысы лучше восстановили мобильность двигательного аппарата. - Информационный центр при больнице Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе информирует о втором исследовании команды доктора Бикфорд, в котором сообщается, что мозги глубоко немолодых крыс, принимавших спирулину, сохранили нейронные сети намного лучше и у них был установлен лучший баланс свободных радикалов, чем у крыс, которых кормили огурцом. Это исследование очень важно, так как было установлено, что спирулина может быть полезна при лечении болезней Паркенсона и Хантингтона из-за своей способности регулировать негативное воздействие свободных радикалов. - Международная Сеть Безопасности пищевых продуктов Государственного Университета Канзаса в 2005 опубликовала статью о том, что водоросль спирулина одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, содержащая 5 незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии воспроизвести сам. В статье также сказано, что в спирулине множество различных минеральных веществ (в том числе значительное количество железа). Исследование также показало, что спирулина крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике, и способна уменьшать уровень “плохого” холестерина в крови. - В 2002 году было опубликовано резюме исследования, проведенного департаментом по зоологическим исследованиям Индийского Университета в Хайдарабаде, также процитированного университетом Медицинского центра Мэриленда, разъясняющего причины, почему спирулина препятствует повышению уровня Cycloxygenase-2, что непосредственно связано с развитием воспалительных заболеваний и рака. - Исcледование, проведенное в Международном центре Озон на Кубе, показало, что фицоцианин (phycocyanin), содержащийся в спирулине оказывает противовоспалительное действие на больных артритом мышей. Воспалительные процессы в организме мышей сошли на нет после получения спирулины в течение 8 дней. С тех пор производитель питания для животных Pharma Chemie of Syracuse, NY запатентовало состав фицоцианина (фицоцианин придает спирулине зелено-голубой оттенок), как противовоспалительное лекарство для животных. Индийские ученые также провели исследование, свидетельствующие от том, что из 87 человек, больных раком полости рта, вызванного жеванием табака, 45% полностью вылечились, получая 1 грамма спирулины в день, в течение 12 месяцев. Нью-Йоркский Медицинский центр Объединенных болезней на своем сайте опубликовал обзор ряда исследований о пользе спирулины для здоровья человека. Они добавляют, что спирулина дала первые положительные результаты в области лечения ВИЧ. Также на сайте Нью-Йоркского Медицинского центра находится информация о других исследованиях, доказывающих, что спирулина способна: @ понижать уровень холестерина; @ предотвращать рак; @ усиливать защиту печени от воздействия токсинов; @ помогать при лечении аллергии. - Эффективность спирулины в борьбе с аллергией была показана в исследовании UC Davis в 2005 году, в котором 36 пациентов от хронического ринита лечили с помощью спирулины. 2 грамма спирулины в день значительно сократило аллергические симптомы). Это исследование проводилось в след за первым исследованием UC Davis свойств спирулины в 2000 году, показавшем, что спирулина способна усиливать иммунитет. Источники материала: foodculture.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|