name Термопсис ланцетовидный

Дата добавления: 2008-11-11 16:29:11, количество просмотров: 70
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226410079.jpgпьяная трава, мышатник
Семейство бобовых

Многолетнее ядовитое травянистое растение с неприятным запахом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, почти горизонтальное, от которого отходит слегка бороздчатые надземные стебли, сероватые от покрывающих их волосков. Листья тройчатые, на коротких черешках, седовато-зеленые, на верхней стороне гладкие, снизу волосистые. Цветки желтые, крупные, собраны в кистевидное соцветие в пазухах верхушечных листьев. Цветет в июне — июле. Плоды — плоские, дугообразно согнутые бобы. Семена почковидные, гладкие, блестящие, созревают в августе — сентябре.

Распространен в степной зоне Южной Сибири. Растет по черноземным, низинным солонцеватым или песчаным местам. Особенно значитeльныe запасы в Бурятии и в Агинских степях в Читинской области.

Трава содержит ядовитые алкалоиды, из которых главные термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, сапонины, аскорбиновую кислоту, слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла. В семенах найден алкалоид цитизин.

В научной медицине препараты термопсиса применяют как эффективное отхаркивающее средство в виде настоев, порошка и сухого экстракта, частично заменяю щего препараты ипекакуаны. Входит в состав таблеток из кодеина——травы термопсиса, корня солодки и натрия гидрокарбоната. В больших дозах вызывает рвоту.

Растение оказывает сложное действие на организм. Цитизин и в меньшей мере метилцитизнн возбуждают дыхание и повышают артериальное давление; пахикарпин оказывает угнетающее влияние на узлы вегетатив ного отдела система.

Препараты термопсиса можно применять только по назначению и под контролем врача, так как при ряде заболеваний они противопоказаны.

В народной медицине траву термопсиса используют при головной боли, простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке, атонии кишечника и как глистогонное.

Порошок травы обладает инсектицидным действием.
Настой: 1 чайную ложку травы на 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, головных болях и как противоглистное средство.

Для лечебных целей траву собирают в период цветения, срезая стебли на 3—4 см выше шейки корня, сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, па чердаках. Семена собирают в сентябре—октябре, обрывая бобы, быстро сушат и обмолачивают. При сборе следует не забывать, что растение ядовито.

Источники материала:
www.prodenas.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 266; просмотров 312