/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
7741 picПродукт и его первичная обработка
Дата добавления: 2009-06-18 21:47:06, просмотров: 462
2251 picПро фаст-фуд
Дата добавления: 2008-11-26 16:36:11, просмотров: 212, рейтинг: 2.12, средний балл: 1.00, голосов: 1
6214 picПрипускание продуктов
Дата добавления: 2009-05-21 10:53:05, просмотров: 81
9008 picПриёмы приготовления пищи
Дата добавления: 2009-09-26 19:25:09, просмотров: 1102
8256 picПравила хорошего моветона
Дата добавления: 2009-07-06 00:49:07, просмотров: 117
3047 picПовар жжот!
Дата добавления: 2008-12-07 18:33:12, просмотров: 101
5209 picПовар
Дата добавления: 2009-03-19 20:24:03, просмотров: 394, рейтинг: 15.76, средний балл: 2.00, голосов: 2, комментариев: 2
10970 picПиццмейкер (Пиццайоло)
Дата добавления: 2013-03-15 18:47:39, просмотров: 128
9006 picПастеризация
Дата добавления: 2009-09-26 19:09:09, просмотров: 263
8866 picПассерование
Дата добавления: 2009-09-14 04:58:09, просмотров: 460
10014 picПанировка продуктов: что, зачем и как
Дата добавления: 2011-03-13 09:58:55, просмотров: 1662, комментариев: 1
9009 picПанировка
Дата добавления: 2009-09-26 19:35:09, просмотров: 123
8420 picПалеодиета или назад в каменный век
Дата добавления: 2009-08-05 22:12:08, просмотров: 115
5660 picОткуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыка
Дата добавления: 2009-04-29 22:08:04, просмотров: 148
5134 picОвощи на пару: сохраняем витамины
Дата добавления: 2009-03-15 17:35:03, просмотров: 137
6397 picОбработка продуктов
Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 95
809 picО рыбных блюдах
Дата добавления: 2008-11-09 13:17:11, просмотров: 108
6823 picНиколай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 98
5405 picНа лоне природы. Возвращаясь к истокам
Дата добавления: 2009-03-30 13:07:03, просмотров: 95
7781 picМолодой картофель вареный и печеный
Дата добавления: 2009-06-23 00:50:06, просмотров: 194

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 66; просмотров 88