/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
5185 picМолекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Дата добавления: 2009-03-18 10:20:03, просмотров: 440
3891 picЛенивые баклажаны
Дата добавления: 2008-12-22 00:18:12, просмотров: 117
8176 picКухня – мой злейший… друг
Дата добавления: 2009-07-03 21:09:07, просмотров: 75
658 picКулинарные сны
Дата добавления: 2008-11-09 04:52:11, просмотров: 63
7280 picКулинарная обработка фруктов и овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:25:06, просмотров: 431
8785 picКулинария сделала из обезьяны человека
Дата добавления: 2009-08-30 05:21:08, просмотров: 82
764 picКулинария в исторических зарисовках
Дата добавления: 2008-11-09 12:30:11, просмотров: 175
4557 picКулинария - это наука или искусство? Кухня и школа
Дата добавления: 2009-01-23 12:03:01, просмотров: 648, рейтинг: 6.48, средний балл: 1.00, голосов: 1
4575 picКулинария - это наука или искусство? Гурманам и гурмэ
Дата добавления: 2009-01-24 00:54:01, просмотров: 189
7952 picКраткая кулинарная история человечества
Дата добавления: 2009-06-26 19:14:06, просмотров: 95
9005 picКопчение
Дата добавления: 2009-09-26 19:06:09, просмотров: 78
9011 picКолерование
Дата добавления: 2009-09-26 19:40:09, просмотров: 76
4160 picКогда появился ресторан?
Дата добавления: 2008-12-24 18:47:12, просмотров: 83
4183 picКогда начали готовить пищу?
Дата добавления: 2008-12-24 19:29:12, просмотров: 117
8368 picКогда впервые приготовлены картофельные чипсы?
Дата добавления: 2009-08-01 04:35:08, просмотров: 105
6127 picКвашение капусты
Дата добавления: 2009-05-17 11:38:05, просмотров: 573
341 picКвашеная капуста – лекарство от сонливости
Дата добавления: 2008-11-06 08:28:11, просмотров: 137
3355 picКвашеная капуста - вкусно и полезно
Дата добавления: 2008-12-11 18:29:12, просмотров: 185, рейтинг: 1.85, средний балл: 1.00, голосов: 1
2481 picКвасили, квасим и будем квасить?
Дата добавления: 2008-11-28 03:52:11, просмотров: 333
2691 picКаши
Дата добавления: 2008-11-29 05:00:11, просмотров: 274

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 73; просмотров 97