/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
10972 pic10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать
Дата добавления: 2013-09-23 15:46:11, просмотров: 342
10970 picПиццмейкер (Пиццайоло)
Дата добавления: 2013-03-15 18:47:39, просмотров: 103
10538 picВысокие технологии на кухне
Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, просмотров: 147
10372 picФингер-фуд. Еда в ручном формате
Дата добавления: 2011-06-05 19:37:38, просмотров: 178
10364 picДухи с запахом бекона
Дата добавления: 2011-06-05 18:57:30, просмотров: 92
10363 picСамая дорогая пицца
Дата добавления: 2011-06-05 18:47:29, просмотров: 163
10295 picУкрашение блюд: съедобное и несъедобное
Дата добавления: 2011-04-24 21:19:55, просмотров: 202
10278 picЧем удивить гостей или накрываем шведский стол
Дата добавления: 2011-04-10 19:37:53, просмотров: 596
10014 picПанировка продуктов: что, зачем и как
Дата добавления: 2011-03-13 09:58:55, просмотров: 1310, комментариев: 1
10000 picИскусство создания изделий из фруктов и овощей
Дата добавления: 2011-03-07 14:33:48, просмотров: 696
9883 picБлюда в горшочках — мировая классика
Дата добавления: 2011-03-01 23:07:25, просмотров: 206
9817 picРазмышления о заморских деликатесах
Дата добавления: 2011-02-26 20:31:18, просмотров: 47
9243 picАзбука кулинара: разнообразие приемов приготовления пищи
Дата добавления: 2009-11-03 11:45:17, просмотров: 200
9011 picКолерование
Дата добавления: 2009-09-26 19:40:09, просмотров: 71
9010 picГратинирование
Дата добавления: 2009-09-26 19:39:09, просмотров: 192
9009 picПанировка
Дата добавления: 2009-09-26 19:35:09, просмотров: 119
9008 picПриёмы приготовления пищи
Дата добавления: 2009-09-26 19:25:09, просмотров: 662
9007 picЧто такое бланширование фруктов и овощей?
Дата добавления: 2009-09-26 19:14:09, просмотров: 2779
9006 picПастеризация
Дата добавления: 2009-09-26 19:09:09, просмотров: 251
9005 picКопчение
Дата добавления: 2009-09-26 19:06:09, просмотров: 72

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 160; просмотров 185