/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
1416 picКаша в горшочке
Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, просмотров: 232
4702 picКартофельные рецепты
Дата добавления: 2009-02-04 11:28:02, просмотров: 116
2968 picКарвинг
Дата добавления: 2008-12-07 02:29:12, просмотров: 3646, рейтинг: 364.60, средний балл: 1.67, голосов: 6
8726 picКак приготовить картофельное пюре?
Дата добавления: 2009-08-26 01:54:08, просмотров: 105
4869 picКак запекать корневые овощи
Дата добавления: 2009-02-22 13:02:02, просмотров: 209
4870 picКак запекать картофель в мундире
Дата добавления: 2009-02-22 13:03:02, просмотров: 456
7500 picКак готовить на гриле
Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, просмотров: 155
3441 picИскусство украшения блюд
Дата добавления: 2008-12-12 18:06:12, просмотров: 463
10000 picИскусство создания изделий из фруктов и овощей
Дата добавления: 2011-03-07 14:33:48, просмотров: 720
4569 picЗапекаем в фольге
Дата добавления: 2009-01-24 00:41:01, просмотров: 4689, рейтинг: 46.89, средний балл: 1.00, голосов: 1
2784 picЗапекаем в кокотницах
Дата добавления: 2008-12-03 00:46:12, просмотров: 610
8845 picЖарка во фритюре
Дата добавления: 2009-09-12 01:53:09, просмотров: 505
3733 picЖареная картошка
Дата добавления: 2008-12-17 05:26:12, просмотров: 548
2973 picЕда в иллюминаторе
Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, просмотров: 233
10364 picДухи с запахом бекона
Дата добавления: 2011-06-05 18:57:30, просмотров: 108
9010 picГратинирование
Дата добавления: 2009-09-26 19:39:09, просмотров: 208
3459 picГотовим на пару
Дата добавления: 2008-12-12 18:45:12, просмотров: 244
8728 picГотовим на пару
Дата добавления: 2009-08-26 01:55:08, просмотров: 197
1414 picГастрономические игры
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 197
10538 picВысокие технологии на кухне
Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, просмотров: 157

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 36; просмотров 41