/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
2968 picКарвинг
Дата добавления: 2008-12-07 02:29:12, просмотров: 3610, рейтинг: 361.00, средний балл: 1.67, голосов: 6
4569 picЗапекаем в фольге
Дата добавления: 2009-01-24 00:41:01, просмотров: 4644, рейтинг: 46.44, средний балл: 1.00, голосов: 1
5209 picПовар
Дата добавления: 2009-03-19 20:24:03, просмотров: 351, рейтинг: 14.04, средний балл: 2.00, голосов: 2, комментариев: 2
4557 picКулинария - это наука или искусство? Кухня и школа
Дата добавления: 2009-01-23 12:03:01, просмотров: 452, рейтинг: 4.52, средний балл: 1.00, голосов: 1
8601 picВиды бульонов и супов
Дата добавления: 2009-08-20 18:18:08, просмотров: 419, рейтинг: 4.19, средний балл: 1.00, голосов: 1
2251 picПро фаст-фуд
Дата добавления: 2008-11-26 16:36:11, просмотров: 195, рейтинг: 1.95, средний балл: 1.00, голосов: 1
3355 picКвашеная капуста - вкусно и полезно
Дата добавления: 2008-12-11 18:29:12, просмотров: 157, рейтинг: 1.57, средний балл: 1.00, голосов: 1
341 picКвашеная капуста – лекарство от сонливости
Дата добавления: 2008-11-06 08:28:11, просмотров: 128
358 picСекреты квашеной капусты
Дата добавления: 2008-11-06 09:05:11, просмотров: 85
658 picКулинарные сны
Дата добавления: 2008-11-09 04:52:11, просмотров: 53
764 picКулинария в исторических зарисовках
Дата добавления: 2008-11-09 12:30:11, просмотров: 149
809 picО рыбных блюдах
Дата добавления: 2008-11-09 13:17:11, просмотров: 93
1414 picГастрономические игры
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 162
1415 picЧто такое молекулярная кулинария?
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 65
1416 picКаша в горшочке
Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, просмотров: 202
1579 picВареная пища
Дата добавления: 2008-11-19 19:40:11, просмотров: 321
1627 picРазрушение пищи при обработке
Дата добавления: 2008-11-20 13:33:11, просмотров: 57
1711 picСоветы по приготовлению блюд из овощей
Дата добавления: 2008-11-20 19:16:11, просмотров: 65
8911 picЧто приготовить из сентябрьского урожая
Дата добавления: 2009-09-20 12:51:09, просмотров: 86
1953 picЧто такое "Slow-food"?
Дата добавления: 2008-11-22 22:08:11, просмотров: 63

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 12; просмотров 12